Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Сладкую ярмарку для запорожцев организовали на два Спаса — медовый и яблочный
Поделиться

«Чтобы показать, какой мед вкусный, привез с собой даже улей!»
 

Несколько сотен человек собрались в Свято–Покровском архиерейском соборе на праздничное богослужение, посвященное первому, медовому, Спасу.Прихожане смогли не только освятить принесенную из дома снедь, но и прикупить меда на традиционной выставке–ярмарке, организованной пчеловодами со всей области. Такая же выставка, возможно, с еще большим количеством продавцов состоится возле собора в понедельник, 19 августа – на яблочный Спас.

 Аллергикам — только майский мед!

Сладкую ярмарку для запорожцев  организовали на два Спаса —  медовый и яблочныйАссортимент не ограничивался медом — тут тебе и медовые соты, и пыльца, и прополис, и даже медовуха! Можно было купить даже косметологические товары, сделанные в мужском монастыре Глинская Пустынь. Мыло ручной работы было представлено на любой вкус — клубника со сливками, персиковое, с алоэ или овсяными хлопьями и, конечно же, с добавлением меда.

– Мыло ручной работы и шампуни — из натуральных составляющих — мед с нашей пасеки, сливки делаем из козьего молока, а клубнику собираем прямо с грядок, – рассказал «Индустриалке» дьякон монастыря Олег. – Поэтому у нас и запах не искусственный, а настоящий, и эффект лечебный получше, чем у любой французской косметики. К тому же на производство мы берем благословение настоятеля монастыря и потом освящаем свою продукцию.

Но большинство покупателей пришли на ярмарку конкретно за медом, и пока архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука правил службу, часть прихожан выбирали мед, чтобы успеть его освятить.

– Удивительно, но у меня сегодня скупают только дорогие сорта меда — трехлитровый бутылек гречишного с липой стоит 230 гривен, а майского — 300 гривен, – рассказал «Индустриалке» продавец Роман. – Мы продаем мед в Запорожье, везем его из Херсона, Сум и Винницы. В каждой области мед имеет свой вкус и особенности. Я вам так скажу: плохого меда, в принципе, нет, и то, что он кристаллизуется – не признак низкого качества. В жидком состоянии долго может находиться только майский мед, потому что он чисто из акации, а в остальных сортах уже смеси. Именно поэтому аллергики покупают только майский мед, в другом уже может быть цвет амброзии.

В этом году продавцы были, как никогда, разговорчивые и привлекали покупателей не только широким выбором меда, но и своими знаниями о его полезных свойствах. Более того — многие привезли с собой или даже выпустили  брошюрки.

Сладкую ярмарку для запорожцев  организовали на два Спаса —  медовый и яблочный– Я всю жизнь занимаюсь медом, научил меня отец, который тоже пасечник, и вот мы с женой уже около десяти лет занимаемся пчеловодством в Ореховском районе, – рассказал «Индустриалке» Вадим Темченко. – Не могу сказать, что какой–то сорт меда лучше, все полезные. Выделить, на мой взгляд, можно сотовый мед — это очень вкусная штука! Я даже на ярмарку привез свой улей, правда, без пчел (улыбается), чтобы показать, как мед получается и что этот продукт — на сто процентов натуральный. Такие соты любят кушать даже детки, рекомендуется их пожевать минут 15–20 и выплевывать.

Если вы купили мед, который быстро кристаллизовался, не отчаивайтесь, это, наоборот, говорит о его качестве. Со временем мед не теряет, а только улучшает свои полезные свойства. Главное – не вздумайте его нагревать, в этом случае он превратится в сладкую гущу. Хранить мед лучше в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде. И ни в коем случае не держать его в металлической банке, где он может окислиться.

 

«Маки к Спасу отношения не имеют»

Сладкую ярмарку для запорожцев  организовали на два Спаса —  медовый и яблочныйЦены на мед на ярмарке были практически одинаковыми у всех продавцов. За три литра майского просили 300 гривен, чистого гречишного — 250 грн., цветочного — 150 грн., разнотравья — 120 грн., а подсолнечного — 90 грн.

Продавали на ярмарке еще один привычный атрибут медового Спаса — букеты из полевых цветов со свежими или засушенными маками. Однако в завершение праздничного богослужения владыка Лука в который раз подчеркнул, что эти цветы не имеют никакого отношения к празднованию Дня семи мучеников Маккавеев.

– Это все равно, что человека с фамилией Козлов поздравлять с днем рождения и дарить козу, – отметил владыка Лука. – Простое созвучие слов приводит к осквернению памяти мучеников. Ведь имя Маккавей переводится «кто подобен Тебе из богов, Господи» и никакого отношения к маку не имеет. Это имя носил иудейский вождь Иуда, победоносно сражавшийся с сирийским царем Антиохом Епифаном. Потом Маккавеями стали звать всех братьев и потомков его, которые пострадали за хранение отеческих традиций и поклонение Единому Богу.

Владыка Лука поздравил прихожан с великим праздником и после службы освятил все, что они принесли — цветы, мед, булочки и даже медовуху.

Наш сервис специализируется на продаже бу тралов. Прежде чем купить трал, бывший в употреблении, тщательно изучите информацию о производителе, отзывы владельцев и не бойтесь: лучше купить надежный трал б/у, чем новый от неизвестного производителя, так сказать, «кота в мешке».

 


Комментарии читателей