Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожским журналистам показали места временного содержания задержанных и взятых под стражу граждан
Поделиться

На встрече с журналистами после окончания пикета против милицейского произвола заместитель начальника ГУ МВД Украины в области Василий Василенко пообещал организовать для представителей СМИ экскурсию в места временного содержания граждан — чтобы мы могли убедиться, что условия соответствуют европейским требованиям. Вторая цель, которую, очевидно, преследовали правоохранители, — показать, что застенков, где милиционеры пытают людей, в райотделах нет

Запорожским журналистам показали места временного содержания задержанных  и взятых под стражу гражданСлово свое полковник милиции Василенко сдержал: представителям местных СМИ была предоставлена возможность посетить два режимных объекта – Ленинский райотдел и изолятор временного содержания. В райотделе гидом выступал начальник штаба главка Олег Курочкин, а в ИВС — заместитель начальника городского управления милиции Андрей Долинный.

От тюрьмы и от сумы зарекаться не стоит, поэтому «Индустриалка» приняла приглашение побывать  на экскурсии, тем более что такую открытость правоохранители демонстрировали впервые. После известных событий во Врадиевке перед стражами правопорядка руководством МВД наверняка поставлена задача восстанавливать  доверие  к милиции, изрядно подорванное различными«извергами в погонах».

 

Ключ от подвала у начальника райотдела

В этом году в Ленинском райотделе милиции в комнату для доставленных и задержанныхне попадал ни один человек. Об этом рассказал  начальник штаба главка Олег Курочкин, который провел своего рода ликбез для представителей СМИ, за что человек может попасть в РОВД и в каких условиях он будет – если что – содержаться.

Каждый, кто заходит в райотдел, попадает под видеонаблюдение, которое фиксирует пошагово его перемещение в РОВД: камеры установлены при входе в здание, а также на первом этаже – в холле и камерах временного содержания для задержанных и доставленных. Изображение выводится на монитор, установленный в дежурной части.

– Изображение архивируется и, согласно приказу Министерства внутренних дел, сохраняется не менее 30 суток, – сообщил Олег Витальевич. – Любой гражданин, который попадает в райотдел, в обязательном порядке фиксируется в специальном журнале. Это документ строгой отчетности — он прошит, пронумерован. Хранится он более года — в течение этого времени можно посмотреть, изучить, какой категории человек, в какую структуру прибыл и какое время пробыл в стенах райотдела.

Все эти меры принимаются для того, чтобы попавший в РОВД был уверен, что все действия и посетителей, и работников милиции постоянно фиксируются и контролируется.

Кстати, в Вольнянском РОВД, нескольким сотрудникам которого предъявлены обвинения в применении пыток, в результате чего их жертва лишилась селезенки,  именно видеоизображение, по словам Олега Курочкина,  послужило основным доказательством вины милиционеров.

Как рассказал начальник штаба главка, существует ограниченный перечень статей, по которым можно задержать человека в административном порядке. Наиболее ходовые – за мелкое хулиганство или злостное неповиновение сотрудникам милиции.

У правоохранителей есть два варианта действий: составить протокол на месте правонарушения или доставить правонарушителя в райотдел, где в течение часа протокол составляется и человек отпускается без помещения в комнату для доставленных и задержанных. Причем, руководство главка требует от подчиненных без надобности не доставлять людей в райотдел — как заметил Олег Курочкин, «во избежание различных рисков».

Если же гражданин попадает  по подозрению в совершении тяжкого преступления, следователь вносит информацию в Единый реестр досудебных расследований, с этого момента у него появляются основания для проведения следственных действий.

– Когда принимается решение о задержании человека, он помещается в комнату для задержанных или доставленных, но не более чем на три часа, – продолжает Олег Витальевич. – Таких комнат в райотделах должно быть не менее трех: несовершеннолетние должны содержаться отдельно от взрослых, судимые — от несудимых и женщины –  от мужчин.

Требования по камерам предусмотрены нормативами, установленными МВД и утвержденными Минюстом. На одного человека должно приходиться не менее 4 квадратных метров. Обязательно наличие принудительной вентиляции, проточной питьевой воды, умывальника и кровати с матрацем и постельным бельем. Санузел с  душевой кабинкой находится в отдельном помещении.

Запорожским журналистам показали места временного содержания задержанных  и взятых под стражу гражданВ обязательном порядке — видеонаблюдение, о котором задержанных предупреждают (где «прячется» видеокамера, Олег Витальевич, по понятным причинам, рассказывать не захотел).

Доставленный в райотдел гражданин может содержаться и больше трех часов. Например, если этот срок  истекает в темное время суток, ночью перевозить в ИВС нельзя. Если в райотделе нет изолятора временного содержания, то задержанный может пробыть в камере и 24 часа. Но в таком случае организовывается трехразовое питание, а раз в четыре часа его должны сводить в туалет. 

– Олег Витальевич, а здесь есть «обезьянник»? – поинтересовалась «Индустриалка» у начальника штаба.

– Нет, сейчас  ни такого понятия, ни помещения, которое на народном языке называлось «обезьянником», нет. Раньше, действительно, они были, сотрудники дежурной части  помещали  туда граждан, которые были в состоянии алкогольного опьянения или не могли себя контролировать.

Ну и напоследок о пресловутых «комнатах пыток». Олег Курочкин показал на один кабинет рядом с камерами и прокомментировал, что раньше здесь была следственная комната для проведения следственных действий с задержанными и арестованнными, сейчас в ней ремонт, после которого сюда переедет штаб.

– Олег Витальевич, а подвал в райотделе имеется? – не удержалась автор этих строк, наслышанная, что над гражданами издеваются именно в подвальных помещениях, где кричи не кричи — мало кто услышит.

 – Есть. Он заперт, опечатан, ключи у начальника райотдела. Но  если кто захочет издеваться, это можно сделать в любом помещении. Ясно, что это не поощряется, мы постоянно контролируем, чтоб такого не было.

…Насколько рассказанное Олегом Курочкиным соответствует действительности, судитьне могу — к счастью, за всю свою жизнь ни разу не попадала в райотдел ни в каком качестве, даже как журналист.

Из ИВС никто никогда не сбегал

Следующим пунктом«экскурсии» стал изолятор временного содержания задержанных и заключенных под стражу лиц.

Здание, построенное в 1946 году, изначально использовалось как общежитие для сотрудников алюминиевого завода. А в 1973 году оно было переоборудовано под ИВС.

В советское время здесь содержалось до 54 задержанных, в каждой камере могло находиться до четырех человек, во времена независимости, в связи с ужесточением требований со стороны различных организаций по правам человека, камеры реконструировались и на сегодня изолятор рассчитан на содержание 22 человек: здесь 11 камер на 2 человека.

– После вступления в действие в ноябре прошлого года нового УПК здесь в среднем содержится 6–8 человек, – рассказал заместитель начальника городского управления — начальник милиции общественной безопасности Андрей Долинный. – В ИВС попадают задержанные по подозрению в совершении преступления на время проведения следственных действий и слушания в суде.

Сейчас, в связи с требованиями современности и соблюдением прав человека, изолятор оборудован всем, что необходимо для нормального существования. Задержанные получают трехразовое питание, горячее — обязательно, ежедневно выводятся на часовые — полуторачасовые прогулки на свежий воздух, в камерах есть радио, они получают передачи от родных.

В случае заболевания всем задержанным будет оказана медицинская помощь, в наличии кабинет фельдшера со всеми необходимыми лекарствами. Однако, в случае прогрессирования болезни, задержанный под конвоем доставляется в медицинское учреждение, где лечится, находясь под стражей.

За шесть лет моей работы  со стороны помещенных в ИВС не было никаких жалоб на действия сотрудников учреждения.

Как рассказал начальник изолятора временного содержания задержанных и взятых под стражу лиц Александр Сердюк, передачи тщательно проверяются.

– Продуктов питания можно передать не свыше  50 килограммов, – уточнил Александр Анатольевич. – Помимо спиртного, запрещено также передавать сыпучие вещества — соль, перец, продукты домашнего приготовления — колбасу, рыбу, копчености. Сигареты должны быть не в пачке, а россыпью.

Встречу с родственниками разрешить могут  следователь, который ведет уголовное производство, или судья (если дело уже направлено в суд). Но чаще свидания в ИВС не проходят, так как задержанные долго здесь не задерживаются.

– Здесь некоторое время содержатся граждане, которые подозреваются в совершении тяжких уголовных преступлений. Меру их ответственности определит суд. Но, независимо от того, что они совершили,условия их содержания должны быть достойными, — подвел итог экскурсии Андрей Долинный.

Перейдя по ссылке на интернет-магазин бижутерии в Киеве http://bijustore.com.ua/ вы найдете каталог ювелирных украшений, также узнаете все о оплате и доставке вашего изделия.


Комментарии читателей