Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Александр Пеклушенко пообещал, что главная запорожская достопримечательность станет святыней для всего мира
Поделиться

«Не позволим превратить Хортицу в шашлычную»
Максимум через десять лет количество туристов на Хортице будет исчисляться миллионами – такую гарантию дал председатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко, приехав в Конный театр поздравлять археологов с профессиональным праздником. Глава области рассказал, что 13 августа во время встречи с Президентом Виктором Януковичем он разговаривал о перспективах развития нашего легендарного острова.

Александр Пеклушенко пообещал, что главная запорожская достопримечательность  станет святыней  для всего мира– Виктор Федорович внимательно выслушал информацию о будущей программе развития Национального заповедника «Хортица», внес свои коррективы, а затем при мне позвонил министру культуры и сказал, что ждет решительных шагов в этом направлении, – подчеркнул Александр Николаевич. – Сейчас как раз над разработкой концепции работает межправительственная группа. Думаю, что к концу года у нас на руках будут выводы, а в 2014 году мы получим ее окончательный вариант. Это будет старт, который позволит сделать из Хортицы святыню не только Украины, но и всего мира.

Я не сторонник хуторского подхода, поэтому мы не будем впадать в крайности — не позволим превратить Хортицу в шашлычную, но и пылинки сдувать не будем. Начнем конкретно работать. Лично я, кроме всего прочего, очень хочу внедрить велотуризм на Хортице, чтобы все было цивилизованно.

После того как генеральный директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко провел главе области короткую экскурсию по уникальным находкам, которые хранятся в реставрационном ангаре возле Конного театра, Александр Пеклушенко отметил, что такое количество ценных объектов требует музея.

– Из них можно сделать пять музеев, – прокомментировал увиденное губернатор.–  Я бывал в Норвегии и Дании, так там из одной доски делают два музея, а у нас объектов намного больше. Люди, которые занимаются археологией, занимаются и продвижением нашего имиджа!

Кстати,  у нас в области со временем создадут специальный фонд, где будут сконцентрированы средства на развитие археологии в области.

Если с финансированием у археологов, по их словам, напряженка, то вот с находками — полный порядок. Так, научный сотрудник Национального заповедника «Хортица» Олег Тубольцев на встрече с губернатором рассказал о своих уникальных находках, которые еще не закончены.

– Работы на памятнике эпохи бронзы «Генералка–2» дали прекрасные результаты, – отметил Олег Валентинович. – В этом году мы нашли фрагмент уникального горшка, который пришел к нам, по–видимому, с Поволжья, а также выяснили, что в найденной нами посуде тысячи лет назад люди уже готовили свинину и кипятили молоко на костре. Там еще много работы и много удивительных находок!

Директор краеведческого музея Георгий Шаповалов заявил Александру Пеклушенко, что уникальные объекты, которые требуют финансовых вложений, есть не только на Хортице. Например, в Каменско–Днепровском районе на Мамай–горе сохранились скифские городища, где наверняка целые тонны интересных артефактов. По словам историка, если не поторопиться с началом исследований, все это добро может смыть в Каховское водохранилище.

Александр Пеклушенко поручил своему советнику Валерию Козыреву разработать программу поддержки всех областных архитектурных памятных мест, чтобы знать, кому помогать в первую очередь.

В завершение встречи Александр Николаевич вручил археологам грамоты  ОГА и ценные подарки.

ФАКТ

По информации генерального директора Национального заповедника «Хортица» Максима Остапенко, заповедник ежегодно посещает 250 тысяч туристов.

Физиотерапевтическое кресло Hakuju, healthtron, и много другой продукции вы сможете приобрести воспользовавшись нашим сервисом. Узнайте все о безопасности и эффективности нашей продукции.