Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье раки под запретом до осени
Поделиться

В Запорожье раки под запретом до осени

За каждого выловленного рака придется выложить 25 гривен

По 20 сентября у раков период второй линьки — в это время они меняют панцирь, обновляют жабры и пищеварительный тракт, так что особо уязвимы. Именно поэтому их лов любыми способами строго запрещен во всех водоемах области. Об этом «Индустриалке» сообщил ведущий специалист отдела ихтиологии и регулирования рыболовства Запорожьерыбоохраны Максим Бронзюк.

– Только запретом можно добиться результата, чтобы численность раков постоянно возобновлялась, – отметил специалист. – Тем, кто нарушит эти правила, светит штраф – от 34 до 170 гривен и плюс отдельно за каждого выловленного рака придется заплатить по 25 грн. 50 коп. ( в магазине один рак стоит 5–8 грн. – А.К.). Снова ловить раков можно будет с 20 сентября, но не более 30 штук в сутки на человека. Охота может проводиться раколовкой, диаметр которой составляет менее 70 сантиметров, и ячеей – до 22 миллиметров. Разрешается также ловля леской с приманкой, рогаткой, либо просто руками. А вот лов раков ночью с подсветкой категорически запрещен круглый год.

К слову, больших раков, которых подают в  барах и ресторанах, выращивают в искусственных водоемах и завозят к нам чаще всего из Армении и России. Такчто любителям этой пивной закуски переживать не стоит — такие раки не исчезнут с полок супермаркетов.

 


Комментарии читателей