iz.com.ua

Запорожье, Культура
Возле Запорожского дуба открыли памятник его смотрителю Нечипору Дейкуну и его хате
Поделиться

В субботу был — последний день фестиваля народного искусства «Запорозький Спас», который больше недели проходил в историко–культурном комплексе «700–летний Запорожский дуб». Накануне «Индустриалка» побывала у «Дуба» (фестиваль работал и в будни) и узнала, что презентуют на закрытии мастера деревянной скульптуры и граффити.

Рисующий аудитор

Возле Запорожского дуба открыли памятник  его смотрителю Нечипору Дейкуну и его хатеНа детской площадке  после фестиваля останется роспись на сваренных металлических листах размером 2х12 метров.

– Это будет яркая картина для детей с изображением казаков, казачьей конницы, битвы на воде, – рассказал нам запорожский граффитчик Сергей Белый. – Фигуры стилизованы под детские, отдаленно напоминающие мультипликационные персонажи — маленькое тело, большая голова, простые формы.

– Что вы разрисовали в нашем городе?

– Когда–то мои граффити были на Центральном пляже. Делаю дважды в год фестиваль граффити для детей, который проходит на Вознесеновском рынке.

– Помните свою первую разрисованную стену?

– Это была стена электромонтажной будки. Работа прожила два часа. Потом ее уничтожили прохожие. Это было в 1999 году, мне было четырнадцать лет.

– Учились на художника?

– Нет. У меня экономическое образование.

– Кем работаете?

– Аудитором в аудиторской компании, сейчас я в отпуске.

– Вам приходилось расписывать такие большие площади, как здесь?

– Да мне и большие приходилось. Самая большая моя роспись — фасад двухэтажного дома в частном секторе в Осипенковском микрорайоне.

– Это был заказ?

Возле Запорожского дуба открыли памятник  его смотрителю Нечипору Дейкуну и его хате– Это была моя просьба к хозяину дома. Мне нужна была стена примерно такого размера в спокойном месте. Он оказался не против.

 

– Знакомый?

–Нет

– И как хозяин дома отнесся к росписи?

– Спокойно. Сказал: «Что угодно, только не этот фасад». Его больше серая стена раздражала.

– Что вы нарисовали?

– Большого, на весь фасад, кролика. Роспись существует до сих пор.

– Просят ли что–то сделать на заказ?

– Да, но я не делаю. Потому что заказчики ограничивают творческую свободу. А так это занятие для меня, как отдых.

 

Деревянные сказки

Возле Запорожского дуба открыли памятник  его смотрителю Нечипору Дейкуну и его хатеПоляна сказок пополнится, предположительно, девятью новыми фигурами из тополя. Александр Сердюк из Харькова создает памятник смотрителю Запорожского дуба деду Нечипору Дейкуну. Его супруга Евгения Матвеева — лисичку и петушка. Андрей Толпекин из Днепропетровска — композициюс соломенным бычком и медведем. Александр Канибор из Кривого Рога сделал фигуру казака с конем.

Три запорожских скульптора работают дома: Андрей Григорьев делает Кащея Бессмертного, Виктор Мендюк — хромую уточку, Феодосий Сполитак — Ивасика–Телесика. Напомним, что в прошлом году мастера создали 15 фигур, которые украсили территорию комплекса.

– Стараюсь, по возможности, придать деду Дейкуну портретное сходство, работаю по фотографиям, которых сохранилось немного, – рассказал о главном «хите» фестиваля деревянной скульптуры Александр Сердюк. – Скульптура в натуральный размер или чуть больше натуры. Делаю ее не из цельного куска, потому что сложно найти такой большой ствол дерева. Разве что выстругать из 700–летнего дуба (смеется).

А так делаю скульптуру по частям, которые скрепляю с помощью чопиков и клея. Вышиванка, шляпа, палочка — все это у деда Дейкуна появится. И надеюсь сделать здесь еще какую–нибудь скульптуру.

Посмотрели мы и на здание микромузея — хату–мазанку Нечипора Дейкуна, которая уже стоит на том месте, где была и настоящая. Ее тоже презентуют на закрытии фестиваля.

– Новую хату собственноручно построил правнук деда Дейкуна, Павел Карякин, – рассказал «Индустриалке»координатор фестиваля Олег Брудной. – Ему помогали друзья. Строили хату около двух месяцев. Она сделана из глины, воды, соломы и дерева, а крыша покрыта камышом.

– Хата так и выглядела, как сейчас?

Возле Запорожского дуба открыли памятник  его смотрителю Нечипору Дейкуну и его хате– Сложно сказать, как она выглядела. Тех, кто жил в те времена — в 70–е–80–е годы, уже нет. Найти людей, которые тут жили, сложно. Фотографий хаты не осталось. Просто сделали хату в национальном стиле.

– Она такого же размера, как и была?

– Размер уменьшен. Исходили из наличия материалов и возможностей.

– Что внутри хаты?

– Две комнаты, которые на открытии, к сожалению, будут пустыми. Хотим собрать разные памятки о деде Дейкуне. Первой станет столетняя сорочка, которую нам подарит известная вышивальщица Валентина Харлова.

– Будете пополнять коллекцию деревянных скульптур в следующем году?

– Планируем, но, возможно, они будут не из дерева, а из металла или камня.

 

Интересный вопрос

  Во сколько обойдется деревянная скульптура для дома?

    – В основном мне почему–то заказывают небольших деревянных сов для дома, они стоят гривен по 400, – рассказал скульптор Андрей Толпекин. – Недавно был большой заказ на дачу в Днепропетровской области, пять статуй высотой около двух метров. Во дворе стояла имитация мельницы и колодца. К колодцу мне заказали Галю с коромыслом, а к мельнице — мельника с мешком. Двух казаков на ворота. Сову в дупле.

День моей работы стоит порядка 400–500 гривен. А одну такую скульптуру можно сделать за два дня. Если же работа застопорится, тогда скидываю цену и работаю не спеша. Еще можно считать — 1 см в высоту стоит 10 грн.