Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Земле угрожает астероид Апофис?
Поделиться

Небесное тело мимо нас пролетело, но оно еще приблизится

Только все успокоились по поводу конца света, как у людей появился новый повод для волнения ­ 9 января мимо Земли,
на расстоянии 14,5 миллиона километров, пролетел астероид Апофис. Его называют самым опасным астероидом столетия. Сближение с астероидом в 2036 году может оказаться небезопасным
для землян,
есть вероятность столкновения с нашей планетой

Земле угрожает  астероид Апофис?Ждет ли нас очередной конец света, «Инду­стриалка» выясняла упреподавателя астрономии,доцента кафедры физики металлов Запорожского национального университета Александра Смо­лякова.

­ Когда вы комментировали возможный конец света 21 декабря, то говорили нашей газете, что ученые пока не засекли таких астероидов, которые угрожали бы нам в большой степени вероятности. И тут вдруг Апофис пролетел!

­ То, что он пролетал мимо Земли, для нас неощутимо. Потому что размеры астероида не такие уж огромные — его диаметр порядка 300 метров. Для сравнения, диаметр Земли — 12 тысяч километров. Но есть вероятность того, что в 2036 году он может столкнуться с нашей планетой.

­ Почему Апофис называют самым опасным астероидом столетия?

­ Потому что для него вероятность столкновения с Землей наибольшая. Не нулевая, а порядка 1 к 10000 — считается, что это большая вероятность.

­ Если он все­таки столкнется, то что будет?

­ Последствий, сопоставимых с вымиранием динозавров, точно не будет, потому что тот астероид был раз в десять, а то и в несколько десятков раз больше по размеру и, соответственно, в тысячу раз по массе. Но желательно, если он  все же упадет, чтобы это произошло не в населенных районах.

­ А если упадет в районе Украины?

­ Это будут катастрофические последствия для страны. Если предположить, что упадет в центре, то процентов на девяносто заденет всю Украину. Но гибелью для человечества падение этого астероида не грозит.

­ Но можно же какими­то научными методами избежать столкновения?

­ Есть различные проекты, включая самые кардинальные, как, например, взорвать на астероиде бомбу. Есть проект, чтобы перекрасить одну сторону астероида в другой цвет, чтобы под действием солнечного светового давления он отклонился от траектории, что возможно за несколько десятков лет. Можно поставить на астероиде ионные двигатели.

­ В ближайшее время ожидается еще что­то значительное в астрономическом плане?

­ В марте ожидается довольно яркая комета, которую можно будет увидеть невооруженным глазом. А в конце 2013 года мимо Земли пролетит еще одна комета, которая, возможно, станет самой яркой за сто лет, и, возможно, ее можно будет увидеть даже днем. Никакой опасности для нас они не представляют.

Справка «Индустриалки»

Апофис — астероид, сближающийся с Землёй, открытый в 2004 году. Назван в честь древнеегипетского бога Апопа (в древнегреческом произношении — Апофис) — огромного змея, разрушителя, который живёт в темноте подземного мира и пытается уничтожить Солнце (Ра) в течение его ночного перехода. Выбор такого названия не случаен, так как по традиции малые планеты называют именами греческих, римских и египетских богов. Существует версия, что открывшие астероид учёные назвали его в честь отрицательного персонажа из сериала «Звёздные врата SG­1» Апофиса, также взятого из древнеегипетской мифологии.

 

По материалам

Википедии

 

 

 


Комментарии читателей