Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Юные запорожские железнодорожники опробовали беларусские поезда
Поделиться

Делегация юных железнодорожников Запорожской детской железной дороги побывала в гостях у сверстников, которые проходят обучение на Минской детской железной дороге

Юные запорожские железнодорожники опробовали беларусские поезда

В порядке обмена опытом дети и инструкторы пообщались между собой, провели теоретические занятия, конкурс «Умник-шоу», а также поработали на практике, осуществляя движение поездов в разных профессиях. Минская детская железная дорога — единственная в Беларуси. В 2015 она отметит свое 60-летие. В связи с этим руководством Белорусской железной дороги намечено ряд мероприятий по укреплению материальной базы.

Кроме оттачивания профессионального мастерства, ребятам из Запорожья представилась возможность побывать на различных мероприятиях и экскурсиях. Минск впечатлил юных железнодорожников своей архитектурой, чистотой, качеством  дорог и тротуаров. Город активно развивается, расстраивается. Грандиозны спортивные сооружения: горнолыжная трасса, велодром и, конечно же, ледовые арены, которых на сегодня всего четыре и до 2014г. к чемпионату мира по хоккею строится еще две. Пока самая большая из них – «Минск – арена» («шайба», как ее называют минчане) на 15 тыс. мест, но к следующему году будет сдана и самая большая на 32 тыс. мест.

Как рассказал «Индустриалке» начальник Запорожской детской железной дороги Михаил Черненький, впечатлила известная Хатынь: «Одно дело читать об этом, а другое видеть и ощущать, что там произошло 70 лет назад. Без комментариев…»

Сильное впечатление на детей и взрослых произвел архитектурно – исторический комплекс «Линия Сталина». Это — укрепрайон Советского Союза на западном рубеже нашей тогдашней страны перед Великой Отечественной войной. Восстановленные доты, дзоты, траншеи, наблюдательные пункты. Сконцентрировано и восстановлено (хоть сегодня в бой!) масса самой различной военной техники тех времен (включая ракеты, самолеты и другой техники уже поствоенного времени). Делегацию железнодорожников из Украины принимал инициатор создания этого комплекса, председатель союза ветеранов воинов-афганцев, генерал Александр Васильевич Метла. На память остался подарок – его книга «Линия Сталина».

Остается добавить, что делегация Запорожской ДЖД была первой из Украины, которую принимали на Минской детской железной дороге.


Комментарии читателей