iz.com.ua

Запорожье, Культура
В Запорожье торбан звучал впервые за двести лет
Поделиться

Презентация старинного струнного музыкального инструмента торбан, который воссоздал киевский мастер Вадим Викснин, прошла на Хортице, в историко–культурном комплексе «Запорожская Сечь»

 

Сам мастер на презентации не присутствовал. Его четверо из пяти детей приехали в Запорожье в гости к деду (их сопровождала мама) и порадовали ценителей народной музыки небольшим концертом. На торбане играла и пела 14–летняя Маша, ей подпевали 10–летняя Дарина, 8–летний Слава и 7–летняя Настя.

«Придумал
кучу частушек
и убежал с цирком»

В Запорожье торбан звучал впервые  за двести лет– Папа учит меня играть на торбане четыре года, – делится с «Индустриалкой» Маша. – Мне очень нравится, потому что на торбане интересный звук. Он сделан так, что если играешь на одной струне, остальные начинают вибрировать, это делает звук объемнее. И еще потому, что на нем никто не играет. В классической технике играю только я.

– До этого училась музыке?

– Играла на бандуре в музыкальной школе.

– Помогло это в игре на торбане?

– Да, потому что разработала правую руку, а я левша. А игра на торбане больше похожа на игру на барочной лютне, это распространенный в Европе инструмент. Но на лютне нет приструнков.

– На лютне тоже умеешь играть?

– Буду учиться, меня уже пригласил профессор в Барселону. Поеду, когда исполнится 16 лет.

– Сколько времени занимаешься музыкой?

– Ежедневно, по четыре часа.

– Сколько старинных мелодий в твоем репертуаре?

– Около двадцати. Ищем в Интернете, в школе дают, некоторые люди советуют. Есть песни из репертуара моей прабабушки по папиной линии Марии Шевченко. Она была одной из первых женщин–бандуристок в Украине. Песни прабабушки записали на «подпольную» кассету. Потому что она не любила записываться, говорила, что поет не так, как в молодости.

Вообще, мы — пятое поколение музыкантов по папиной линии. Все началось с Кондрата Шевченко. В 14 лет он натянул на черпак три струны, придумал кучу частушек и убежал с цирком. Кондрат Петрович обладал гипнозом. Создал квартет бандуристов, они ездили выступать по России.

– А почему папа начал делать торбаны?

– Первый торбан он сделал под заказ для одного человека, но тот куда–то пропал. Это было четыре года назад.

– Что еще из необычных инструментов делает твой папа?

– Колесные лиры — мне они очень нравятся. Знаете, как на скрипке играют? Смычком. А на колесной лире вместо смычка колесо. Крутишь ручку — вращается колесо, трется о струны и издается звук.

Музыканты боялись играть на торбане

– Кем работает ваш супруг? – поинтересовалась «Индустриалка» у Оксаны Виксниной.

– Он потомственный скрипичный мастер, работает мастером музыкальных инструментов и настройщиком. А народными инструментами занимается лет восемь.

– По каким первоисточникам воссоздавал торбан?

– В Киевской Лавре есть торбан, но в обломках. Торбан, на котором играл Мазепа, остался в рисунках и в фотографиях. Он хранился в музее в Чернигове, но пропал во время войны — был то ли вывезен, то ли в пожаре погиб. Супруг изготовил копию торбана Мазепы. Всего он сделал три торбана. Привезли в Запорожье третий.

– Из чего сделан инструмент?

– Верхняя дека — елочка, потому что лучше всего несет звук. Сбоку и сзади инструмент набирается из меленьких кленовых плашек. А верхняя часть — из глядича. Это дерево типа акации долинными шипами, привезли его из Запорожья.

Струны — некоторые из Италии, некоторые заказывали в Пензе. На торбане 36 струн.

– Сколько времени нужно на изготовление торбана?

– Если надо срочно, то, думаю, в течение месяца будет готов. Этот же торбан Вадим делал для себя, и занимался им около года, он его все время модернизирует.

– У вас заказывают торбаны?

– Пока нет, все три хранятся у нас.

Когда Вадим изготовил первый торбан и его принесли музыкантам, бандуристам, муж умолял: «Возьмите, поиграйте!». Меня очень удивило, что они отвечали: «Боязно». Я сказала: «Ничего, у тебя есть дочь Маша». В конце концов Маша подросла, ей было не боязно и теперь она играет на торбане.

– Учат ли где–то играть на торбане?

– Нет. Когда Маша начала участвовать в конкурсах, в музыкальной школе говорили: «Нам это неинтересно». Так что это только энтузиазм. Все сами! Супруг делает сейчас учебный торбанчик для детей.

– А какой самый редкий музыкальный инструмент изготовил ваш муж?

– Думаю, все–таки копия торбана Мазепы. Инструмент сделан из ценных пород дерева, с гербом из слоновой кости.

В ПЕРСПЕКТИВЕ

«Мы мечтали бы приобрести торбан

для Музея истории запорожского казачества»

 

– В Запорожье торбан звучит впервые за двести лет, – говорит генеральный директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко. – Лет двести назад на торбанах здесь играли где–то по степям.   Это те редчайшие инструменты, которые в казацкую эпоху были наиболее характеры для казаков. Сейчас они практически утрачены, как и техника игры. Поэтому каждый такой инструмент, даже новодел, очень интересен. В Украине, вроде бы во Львове, есть еще один мастер, который тоже сделал торбан. Мы мечтаем приобрести торбан, старосветскую бандуру и колесную лиру для Музея истории запорожского казачества.

– Сколько они могут стоить?

– О цене пока даже боюсь говорить… Обычная современная кобза стоит от 17 тысяч гривен.

Справка «Индустриалки»

Торбан — украинский народный струнный щипковый музыкальный инструмент (30–40 струн), из семейства лютневых. Внешне очень напоминает немецкую лютню–теорбу, но отличается тем, что имеет приструнки (а значит, и большее количество струн), как у бандуры, что расширяет технические и тембральные возможности.

Торбан был распространен
с первой половины 18–го века до начала 20– го века в Украине, Польше и России. На торбане играл и писал для него музыку гетман Мазепа. Этот инструмент был дорог в изготовлении, требовал сложных приёмов игры, и был доступным лишь для аристократических салонов, казацкой старшины. Возможно, это было главной причиной того, что этот инструмент, который часто называли «панской бандурой», в начале XX века был удален из обихода как недостаточно пролетарский. До революции 1917 года игру на торбане преподавали в Московской консерватории.

По материалам сайта лютневой и гитарной музыки

Хламидии и все о лечении хламидиоза вы найдете перейдя по ссылке. Узнайте все о препаратах и лекарствах которые можно применять во время лечения, а также причины и последствия заболевания которые проходят в организме.