Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В окрестностях Энергодара открывается охотничий сезон
Поделиться

24 августа в Каменско-Днепровском лесхозе (Запорожская область), впервые за многие годы, стартует сезон охоты. Раньше такое разрешение в наших краях имела только общественная организация охотников и рыболовов. А в этом году все необходимые документы оформил и лесхоз. В распоряжение охотников поступят угодья площадью 4,8 тысячи гектаров в окрестностях Энергодара, Ивановского, Водянского и Каменского лесничеств.

В окрестностях Энергодара открывается охотничий сезонС 24 августа начнется сезон охоты на пернатую дичь. В наших краях это, в основном, голубь и утка. А в середине ноября можно будет поохотиться на пушного зверя, фазанов и куропаток, рассказал РОСТу директор Каменско-Днепровского лесхоза Алексей Ильницкий.

Чтобы на законном основании появиться на землях угодий с ружьем в руках, нужно иметь охотничий билет и карточку учета добытой дичи. К слову, у людей есть выбор, где охотиться. Это может быть как территория лесхоза, так и земли общественной организации охотников и рыболовов.

Охота – это отнюдь не бесцельное истребление животных. По словам Алексея Ивановича, сегодня лесничество проводит работу по поддержке популяции пернатых и млекопитающих, которые обитают в наших краях. Выращивают и закупают перепелок, фазанов. Осенью планируют выпустить на волю около 120 птиц, остальных же пока оставят в питомнике для разведения.

А вообще на территории Каменско-Днепровского лесхоза водится не так уж мало живности. Здесь есть зайцы, лисы, еноты, дикие козы, кабаны, белки и даже волки. Благо, неприятностей людям они не причиняют. А вот в Мелитопольском районе волки натворили немало бед. Численность хищников, кстати, необходимо регулировать. Это предусмотрено и положением о деятельности заказников.

На вопрос, дорого ли обходится охотнику его увлечение, наш собеседник ответил так: охотничий билет, который стоит 100-150 гривен, выдается на всю жизнь. А вот ружье, боеприпасы, экипировка – это, как говорится, кто во что горазд. Естественно, необходимо иметь разрешение на ношение гладкоствольного оружия (его техосмотр проводится раз в три года и стоит около 400 гривен).

Не нужно также забывать, что открытие сезона охоты придется еще на пожароопасный период. Как отметил Алексей Ильницкий, за порядком на территории, в том числе и соблюдением пожарной безопасности, будут следить не только лесники, но и сотрудники МЧС. Опыт показывает: настоящие охотники – люди дисциплинированные, умеющие обращаться не только с оружием, но и с огнем. Наш собеседник также выразил благодарность начальнику 1-ГПСО Виталию Трояну: этим летом благодаря тесному взаимодействию сотрудников МЧС и работников лесхоза удалось предотвратить немало пожаров и держать ситуацию в лесу под контролем.