Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцам рассказали об основах создания объединений совладельцев многоквартирных домов
Поделиться

В период с 14 июня по 9 августа во всех районах Запорожья прошли информационные семинары, посвященные вопросам создания объединений совладельцев многоквартирных домов. В ходе этих встреч жители города получили исчерпывающую информацию непосредственно от людей, которые имеют определенный опыт в вопросах создания объединения совладельцев, и ведения хозяйственной деятельности. А именно председатели домового комитета, действующих ОСМД, комитета по жилищному хозяйству общественного совета.

«Развитие ОСМД, является одним из приоритетных направлений, но часто люди не знают, с чего начать создание кондоминиума и каковы основные принципы и правила его работы. В ходе информационных семинаров постарались ответить на все интересующие вопросы», — рассказала председатель общественного совета при исполкоме Запорожского городского совета Екатерина Акула.

Запорожцам рассказали об основах создания объединений совладельцев многоквартирных домов

Людей волновали следующие вопросы: к кому непосредственно обращаться для создания ОСМД, будет ли эта система действовать, как получить согласие всех жильцов, какие ремонтные работы будут проведены на доме, за кем остаются придомовые территории, подвалы, крыши, а также о методах ведения хозяйства.
Екатерина Акула отметила, что эксперты постарались дать присутствующим исчерпывающие ответы. Также рассказали о правовых и организационных аспектах создания ОСМД согласно Закону Украины «Об объединении совладельцев многоквартирных домов», его преимуществах, процедуре регистрации, подготовке и проведении учредительных собраний, сотрудничестве с органами местного самоуправления.
Среди главных плюсов выступающие назвали, то что, совладельцы дома получат право управлять не только своей собственностью, но и прилегающей территорией. Люди смогут самостоятельно контролировать расход средств, направлять их на решение тех проблем, которые они считают необходимыми, определять исполнителей работ по обслуживанию и проведению ремонтов, решать вопросы по термомодернизации и энергосбережению, сообщили в пресс-службе мэрии.


Комментарии читателей