iz.com.ua

Запорожье
Водичка с 1 февраля вырастет в цене почти на 10 процентов
Поделиться

В среднем на две гривни 30 копеек придется платить больше за воду одному человеку из среднестатистической запорожской семьи

Водичка с 1 февраля вырастет в цене почти на 10 процентов

С 1 февраля «Водоканал» собирается ввести новые тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения. Причина почти 10-процентного подорожания в том, что действующий тариф не покрывает всех расходов. Об этом на пресс-конференции рассказал первый заместитель генерального директора КП «Водоканал» Павел Узунов.

— За девять месяцев прошедшего года наши убытки составили 15,5 миллиона гривен, — отметил Павел Константинович. — Сейчас в стране идет тенденция к росту цен. В частности, за электроэнергию платим на восемь процентов больше, выросла стоимость и основных материалов для производства питьевой воды и очищения стоков, подорожали горюче-смазочные материалы.

Из-за всех этих подорожаний, туго придется и запорожцам. За один куб холодной воды вместо 4,75 грн будем платить 5,22 грн, а за стоки – вместо 3,24 грн — 3,55 грн.

Повышение, заверяют специалисты предприятия — минимальное. Если бы не поддержка из городского бюджета, а в этом году только 2,5 миллиона гривен предусмотрено на обновление техники и еще восемь миллионов — на ремонт сетей, увеличивать цену на воду пришлось бы на 21 процент.

— Мы просчитали все и вышли на минимальное повышение, которое всего лишь второе за последние два года, — отметила начальник планово-экономического отдела КП «Водоканал» Юлия Брынь. — Еще одна причина подорожания — обязательства перед Европейским банком реконструкции и развития, с которым мы связаны договором до 2014 года.

Павел Узунов четко расставил акценты, сообщив, что подорожание вводится исключительно с целью покрытия расходов, а не для того, чтобы заниматься ремонтами и заменой сетей.

Правда, предложение о повышении тарифа в конце прошлой недели только передали на рассмотрение в исполком и поддержат ли его, станет известно лишь на очередном заседании.