Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожским предприятиям и организациям инвалидов власти дают льготное налогообложение
Поделиться

Состоялось первое заседание региональной комиссии по вопросам деятельности общественных организаций инвалидов в Запорожской области, которое провел заместитель председателя облгосадминистрации Андрей Гамов. Среди основных задач деятельности региональной комиссии — определение целесообразности и права пользоваться государственной помощью в виде льгот по налогообложению предприятиям и общественным организациям инвалидов.

В комиссию обратилось шесть предприятий, претендующих на льготное налогообложение в связи с тем, что в них работают люди с ограниченными возможностями.

Запорожским предприятиям и организациям инвалидов власти дают льготное налогообложение

Члены комиссии рассмотрели ситуацию на производственном предприятии «Неон» Украинского общества глухих, где сейчас работает 105 инвалидов. Размер среднемесячной заработной платы этих работников — 1196 гривен. Предприятие уже много лет работает стабильно, является прибыльным, валовой доход за 2012 год превышает 11 млн. грн. Учитывая то, что его доход превышает 8400 размеров минимальной заработной платы — окончательное решение о предоставлении льгот будет принимать комиссия при Министерстве социальной политики Украины. Члены региональной комиссии подготовят рекомендации по предоставлению льгот предприятию.

Комментируя деятельность ЗВП «Неон», Андрей Гамов отметил, что в течение года с предприятия были уволены 70 работников. Как пояснил руководитель предприятия, это произошло из-за существенного уменьшения заказов, затем были освобождены пенсионеры.

— Все предприятия, на которых работают люди с ограниченными возможностями должны работать стабильно. Будем прилагать максимум усилий, чтобы создать для них комфортные условия труда, — отметил Андрей Гамов.

Относительно ситуации по другим предприятиям — Бердянский УПП УТОС, «Этно-арт студия «Людмила», «Нова-пресс», «Согласие» и «Бердянская трикотажка», было принято положительное решение о предоставлении льгот по налогообложению.

Среди замечаний, которые получили руководители всех предприятий — низкий уровень заработной платы инвалидов, который колеблется от 780 до 1300 гривен в месяц, сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА.


Комментарии читателей