iz.com.ua

Запорожье, Культура
Восемь деревянных скульптур, вырезанных бензопилами, появилось в запорожском Центральном парке культуры «Дубовий гай» - фото
Поделиться

«Увидел бревно — и понял, что это медведь»
Они размещены на площадке недалеко от колеса обозрения. Это – результат четырехдневного фестиваля, завершившегося в понедельник. Его участники в сказочной форме рассказали детям и их родителям о престиже труда.

Фестиваль деревянных скульптур стал одним из четырнадцати лучших социальных проектов, победивших в конкурсе «Мы – это город», организованном металлургическим комбинатом «Запорожсталь».

Восемь деревянных скульптур, вырезанных бензопилами, появилось в запорожском Центральном парке культуры «Дубовий гай» - фотоСамый младший участник фестиваля, 15–летний Ярослав Шевченко, приехал из Харькова с родителями. Он сделал небольшую скульп–туру – деревянную цепь с гирей.

– Моя работа символизирует лень, которая не пускает человека на трудовые подвиги, и ее преодоление — цепь–то разорвана, – делится с  «Индустриалкой»
Ярослав. – Это моя первая
скульптура. Раньше с помощью бензопилы только дрова пилил (смеется). Поначалу работалось легко, а на следующий день еле с кровати встал. Руки очень болели!

Мама и дядя Ярослава, Гульнара Шевченко и Александр Тиллаходжаев, сделали рыбу на колесиках, своеобразную иллюстрацию поговорки «Без труда на вытащишь и рыбку из пруда». (Интервью с Гульнарой Шевченко — см. в «Индустриалке» от 10 августа). А папа, Андрей Шевченко, — жука–скарабея.

– Скарабей — большой труженик, он собирает в парке мусор и катит шар из него, – рассказывает Андрей. – Шар деревянный, но помимо дерева использовал другие материалы, сверху прикрепили расплющенные алюминиевые банки и пробки от бутылок, которые собрали в парке. То есть мы немного затрагиваем и экологическую тему.

Анатолий Квиткаиз Луганска создал театрализованный образ Наполеона, совмещенный с креслом продюсера. Лица у императора нет и народ с азартом просовывал голову в скульптуру и фотографировался.

– Думаю, каждый ребенок хотел бы зарабатывать деньги актерством, – считает Анатолий. – А продюсер пускает в этот мир или нет.

И поведал, что добирался на фестиваль с приключениями:

Восемь деревянных скульптур, вырезанных бензопилами, появилось в запорожском Центральном парке культуры «Дубовий гай» - фото– Случайно встретил поездных воров. Но у меня ничего не украли. Я с ними пообщался.

Сергей Кляпотура из Каменец–Подольского Хмельницкой области вспомнил детскую сказку «Колосок» и создал композицию: Петушок–труженник с колоском и лентяйки–мышки Круть и Верть.

– В деревянной скульптуре главное — не срезать ничего лишнего! – считает Сергей. – Вообще, многое диктует материал. Во время фестиваля у меня возникла небольшая проблема с деревом — попался немного гнилой пенек, но ничего. А помню, был случай, когда внешне колода была абсолютно целой, а внутри оказалось заросшее дупло диких пчел, которых там уже не было.

Кстати, Сергей Кляпотура — единственный участник фестиваля, который в нашем городе побывал впервые. И поделился впечатлениями с «Индустриалкой»:

– Большой красивый город, чистый, с Днепром. Увидел Хортицу. Не думал, что остров настолько большой. Днепр и Хортица поражают размерами!

Александр Лузан из Киева показал себя самым трудолюбивым участником фестиваля. Еще в самом начале фестиваля, пока другие скульпторы ходили вокруг бревен, присматривались и думали, Александр взялся за работу, ни на что не отвлекаясь.

– Идея скульптуры родилась за 5 минут, – поделился Александр Лузан. – Увидел бревно — и понял, что это медведь. Сам материал подсказывает, что из него будет. А это бревно такое горбатое, и сразу пришел такой образ — ага, медведь несет Машу на своем горбу! «Маша и Медведь» – это же классическая сказка про бездельников и любителей труда. Если вы внимательно смотрели этот мультфильм, то Маша и Медведь по очереди меняются ролями бездельника и труженика.

Александр Лузан рассказал, что в этом году фестиваль прошел спокойно. А вот когда приезжал на фестиваль на Хортицу года четыре назад, то впервые увидел шаровую молнию, о чем вспоминает до сих пор.

Восемь деревянных скульптур, вырезанных бензопилами, появилось в запорожском Центральном парке культуры «Дубовий гай» - фотоАлексей Шевченко (Киев–Сумы) сделал самую абстрактную композицию – «Первый шаг».

– Моя работа философская, она построена на символах, а не на сюжете, – рассказывает он. – За два дня до начала фестиваля мой годовалый сын сделал свой первый шаг. Это результат его труда. После чего и родилась идея моей композиции. Но она имеет более символическое значение. В том смысле, что каждый человек в чем–то трудится над собой и побеждает.

Почти каждый скульптор признавался «Индустриалке», что работой бензопилой их увлек «мастер быстрой резьбы» арт–директор фестиваля Сергей Дышлевой, с которым участники мероприятия знакомы по нескольку лет. Несмотря на такую должность, Сергей Дышлевой успел сделать фигуру старика из «Сказки о рыбаке и рыбке» со скамейкой в виде невода.

К слову, присесть можно и на рыбу Гульнары Шевченко и Александра Тиллаходжаева. Больше ни на каких скульптурах сидеть не рекомендуется, чтобы их не сломать.

Где и когда можно будет увидеть скульптуры?

– В ближайшее время покроем скульптуры консервантом, – ответил «Индустриалке» директор ЦПКиО «Дубовий гай» Владимир Захаров. – Пока фигуры будут стоять там, где их сделали (на площадке возле аттракционов), а затем посмотрим. До зимы они точно там простоят. На зиму, скорее всего, уберем.

СКАЗАНО

 Сейчас мы реально пытаемся поднять престиж трудовых профессий — это база нашей экономики.
Мы делаем большую системную программу, чтобы привлечь молодежь на завод, и у нас, похоже, это получается. Могу сказать, что только в июне мы приняли на комбинат более двухсот молодых специалистов.
И такой фестиваль — один из элементов нашей программы.

Парк «Дубовка» это, наверное, самое престижное, самое красивое, самое популярное место отдыха среди нас, запорожцев. И мы хотим внести свою лепту в облагораживание, благоустройство нашего любимого парка.

Генеральный директор комбината «Запорожсталь» Ростислав Шурма

 

Массажные кресла, столы и самое разнообразное оборудование  вы можете найти перейдя на наш интернет-магазин в Москве, подберите массажное кресло воспользовавшись выборкой нашего сервиса.