Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Афганцы в Запорожской областной больнице ремонтируют палаты для себя и для ветеранов войны
Поделиться

В областной клинической больнице в середине сентября после реконструкции откроются две комфортабельные палаты для участников боевых действий в Афганистане и ветеранов Великой Отечественной войны.  На их ремонт, не дожидаясь поддержки со стороны, сбрасывались сами афганцы, они же собственными силами занимаются и реконструкцией  двух палат  госпитального отделения, которые выделила администрация больницы.

Афганцы в Запорожской областной больнице ремонтируют палаты для себя и для ветеранов войны– Идея оборудовать в областной больнице несколько комфортабельных палат для участников боевых действий появилась несколько месяцев назад, – рассказывает «Индустриалке» председатель Союза ветеранов  Афганистана Запорожья Виктор Головченко. – Наше предложение поддержали исполнявший в то время обязанности главврача больницы Николай Петрович Краско и заместитель губернатора Андрей Николаевич Гамов.

Андрей Николаевич рассказал о нашей идее главе облгосадминистрации Александру Николаевичу Пеклушенко, который, в свою очередь, подписал обращение к народным депутатам от Запорожской области с просьбой оказать нам материальную помощь.

Первоначально мы планировали отремонтировать одну палату – для афганцев, но при проведении совместного мероприятия 22 июня – Дня памяти жертв войны, мы встретились с председателем  областной организации ветеранов Украины Иваном Солодовниковым и решили провести акцию «Ветераны – ветеранам!», суть которой в том, что афганцы отремонтируют палату для себя и для ветеранов Великой Отечественной войны.

На данный момент откликнулись народные депутаты Украины Владимир Бандуров и Сергей Кальцев, депутаты областного совета Константин Гургура и Анатолий Ременюк.  Благодаря помощи народного депутата Украины Евгения Карташова были приобретены столы и стулья в буфет госпитального отделения, а также новые моечные ванны. Запорожская областная организация ветеранов Украины закупила материалы для ремонта раздаточной комнаты буфета и частично –  на ремонт остальных палат.

Планируем в каждой палате установить кондиционер, телевизор, холодильник.

Самостоятельно выполнили рабочий проект реконструкции палат, который согласовали с областной администрацией и новым главврачом ЗОКБ Сергеем Тяглым. Сергей Васильевич был искренне рад добровольной помощи афганцев и обещал всяческое содействие в лечении ветеранов.

Ремонтные работы начались в пятницу, 2 августа, с завоза материалов.  На следующий день, в субботу,  15 человек с 8.00 до 20.00 ударными темпами ломали молотками стены — пыль стояла столбом, все были белые. Штукатурки собралось больше 80 мешков, которые нужно было вынести с третьего этажа на улицу. Когда пришла полная машина стройматериалов, «строители из народа» разгрузили ее за два часа, причем все материалы нужно было затащить на третий этаж!

Всего в выходные работали 15–18 человек, в будни инициатор реконструкции с трудом набирает 7–9 человек: все или работают, или на морях, в санаториях.

 

– За десять дней в двух палатах смонтировали из гипсокартона душевые комнаты, проштробили каналы для новой электропроводки  в стенах, закупили и завезли сантехнику, кафель, мешки клея, песка, цемента, сухого раствора, гипсокартон, – рассказал председатель СВА Запорожья. – Начали класть кафель на пол туалета, душевых, провели новую проводку под кондиционер, холодильник, телевизор, светильники, штукатурили под обои стены.

В этом году юбилей госпитального отделения – 30 лет его основания. Это очень заметно по тому, что приходится менять абсолютно все – лутки, двери, проводку – алюминиевую, всю обгоревшую, на новую – медную, светильники, унитазы, умывальники, чугунные и железные прогнившие трубы на пластик.

Работа кипит — ведь обновленные палаты, в которых будут лечиться наши боевые побратимы, планируем открыть в сентябре. В дальнейшем необходимо отремонтировать все оставшиеся палаты госпитального отделения.

Мне не нравится, когда говорят: «афганцы приватизировали для себя палаты». Мы сочувствуем всем. Но мы не сидим сложа руки. Мы своими руками строим себе и боевым братьям комфортные условия для лечения. Берите пример, не сидите сложа руки! Союз ветеранов Афганистана Запорожья – общественная организация, которая успешно трудится с 1990 года. Мы благодарны всем, кто оказывает нам доверие и материальную поддержку. Надеемся на встречу новых социальных партнеров и поддержку старых.