Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Чемпионка мира Анна Мельниченко: "Перед стартом думала о том, как я мечтаю пробежаться по стадиону с Флагом Украины"
Поделиться

Наша землячка, представительница СК «Металлург» Анна Мельниченко на чемпионате мира в Москве стала настоящей звездой. Ее узнают на улицах, поздравляют с победой, с ней фотографируются, у нее берут автографы. Но еще несколько дней назад спортсменка и не думала, что именно в ее честь будет звучать Гимн Украины на чемпионате мира.

Чемпионка мира Анна Мельниченко:

 
«Очень хотелось попасть на пьедестал, но постоянно что-то мешало. У меня опускались руки, хотела уходить из спорта, но поняла, что у каждого этот момент рано или поздно наступает, главное его дождаться. Да о том, что этой долгожданной наградой будет «золото» чемпионата мира-2013, даже не мечтала, — признается Мельниченко. — Эта медаль одна на троих: на моего любимого Алексея Касьянова, тренера Дмитрия Ивановича Лепу и на меня».
 
После завершения соревнований Аня с радостью ответила на вопросы журналистов:
 
«На летний чемпионат мира вообще не строили никаких планов. Метание копья — мой слабый вид. Начала его тренировать только в марте, рука сразу заболела и даже возникли мысли, чтобы пропустить летний сезон. Получается так, что у меня болит рука, поскольку я неправильно метаю, а неправильно метаю, поскольку болит рука. Я не знала, что делать.
 
К метанию вернулись ближе к чемпионату мира, до этого вообще редко брала его в руки. Однажды, рассматривая фото, заметила, что во время выполнения попытки поднимаю левую руку вверх. Как показала практика, это мне частично мешало. Не все складывалось с разбегом. Более-менее подобрать его удалось лишь на последних тренировках.
 
Еще возникли проблемы с прыжками в длину. У меня поднялась скорость, но возникли трудности с тем, чтобы подобрать разбег. Почему продолжала прыгать в высоту, когда преодолела 1,86 метров? Понимала, что на тот момент это был мой максимум. И не столько физический, сколько эмоциональный. Я могла выйти на 1,89 метров, приложить больше усилий, но энергия мне еще была нужна, ведь впереди было еще пять видов и полтора дня соревнований.
 
После первого дня семиборью на чемпионате мира хотя и шла лидером, но не слишком радовалась. Знала, что впереди то же метание копья. Откровенно говоря, особых надежд и не было. Но когда в первой попытке метнула на 40 метров, не знала, куда деваться от радости. А когда в следующей за 41, поняла, что побороться смогу не просто за медали, а за победу.
 
На 800-метровке видела перед собой только канадку Брианна Тиссен-Итон. Понимала, что никогда себе не прощу, если выпущу эту победу из рук. Я вцепилась в нее, и, к счастью, начало забега было в моем темпе. Первые 400 метров бежали за «мои» 1.01-1.03 минуты. А после 600 метров время уже и не видела, видела только Брианна. А перед стартом вспоминала забег Натальи Добрынской на чемпионате мира в помещении в Стамбуле, когда она не побоялась, побежала за лидерами и установила мировой рекорд. Я думала о том, какой она боец ??и как я тоже этого хочу, как мечтаю побегать с флагом стадионом.
 
Знала, что наш тренер Михаил Васильевич решил не приходить в сектор, когда я выступаю? Я знала, что он был на стадионе, это же, помимо прочего, его родной многоборье. Благодарна ему за то, что не давил на меня. Он знал, что вокруг меня есть люди, которые поддерживают и помогают.
 
Очень благодарна своему любимому Алексею Касьянову. В моей медали 50 процентов его заслуги. Он так меня поддерживал все это время! Он, как и в Гетеборге, говорил, что меня ничего не давит, все в моих руках. Что я ничего не теряю, а только могу получить. И что любить он меня будет в любом случае, а для меня это самое главное.
 
В этом году Леша был травмирован, но у него было так много желания выступать! Это желание передалось мне. Я сначала вообще не хотела ехать в Москву, особенно учитывая проблемы с метанием копья. Но мне даже стыдно стало, что он травмирован и выступает, а я здорова и начинаю ныть. А у меня действительно все складывалось очень удачно, не считая метание копья. Ничего не болело, на тренировках все было нормально, погода была идеальной.
 
Я стала чемпионкой мира, но я не чувствую себя героиней. Я такая, как и все остальные. Просто в этот день все получилось именно у меня. Настоящий герой — это Алексей Касьянов. Он выступал с переломом, кость до конца не срослась. Последние два месяца были для нас очень сложные, но за них Леша еще больше поднялся в моих глазах. Таких, как он, больше нет. Жаль, что за героизм не дают медали. Ведь никто не знает, что он на самом деле пережил и с какой болью выполнил более половины по десятиборью.
 
На этом наши выступления в 2013-м, скорее всего, завершатся. Сейчас главное, сделать Леше операцию, восстановиться и где-то отдохнуть. Дай Бог, в следующем году он снова сможет радовать нас победами. А я пока ничего не буду загадывать. Возможно, после победы на чемпионате мира мне еще лучше будут удаваться и тренировки, и соревнования. Но поживем — увидим».

Источник: Федерация легкой атлетики Украины


Комментарии читателей