iz.com.ua

Запорожье, Здоровье
Запорожским чиновникам дали две недели срока, чтобы кабинеты «Доверие» заработали во всех городах и районах области
Поделиться

Состоялось заседание координационного совета по вопросам противодействия социальным болезням при областной государственной администрации, которое провел заместитель председателя Запорожской ОГА Андрей Запорожченко. Участники мероприятия рассмотрели результаты работы кабинетов «Доверие» в городах и районах области, а также обсудили результаты добровольного консультирования и тестирования на ВИЧ-инфекцию, сообщили сегодня в управлении по делам прессы и информации ЗОГА.

Сейчас на территории региона работают 27 кабинетов «Доверие», из них 8 — самостоятельные структуры, 17 — созданы на базе кабинетов инфекционных заболеваний. До сих пор не начали работать кабинеты в Черниговском районе и в Бердянске.

— Такая ситуация является недопустимой. Еще в прошлом году была предоставлена задача — во всех городах и районах открыть кабинеты «Доверие». Поэтому на следующее заседание мы пригласим представителей территорий, где не выполнено это поручение. Координационный совет должен быть рабочим органом, который контролирует и регулирует решения этих вопросов. Мы собираемся не для того, чтобы просто обсуждать бездействие конкретных должностных лиц, а решать эти проблемные вопросы, — констатировал заместитель председателя ОГА Андрей Запорожченко.

Чиновник дал две недели срока на то, чтобы исправить ситуацию на местах.

По убеждению представителя областной исполнительной власти, в дальнейшей работе особое внимание необходимо уделить обследованию на ВИЧ-инфекцию лиц из группы риска.

На совещании были заслушаны отчеты представителей Васильевского и Новониколаевского районов. На этих территориях обследование населения на ВИЧ-инфекцию, болезни, которые передаются половым путем, и туберкулез не является удовлетворительным и нуждается в совершенствовании.

О результатах выполнения мероприятий программы «Остановим туберкулез вместе Украины» проинформировала региональный АКСМ-координатор по туберкулезу Ирина Дорошенко. В частности, она остановилась на проведенной информационно-просветительской работы и планах дальнейшей деятельности. По ее словам, разработана карта ресурсов относительно проведения мероприятий по адвокации, коммуникации, социальной мобилизации по туберкулезу в области, которые будут реализовывать уже в текущем году.