Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В бердянском католическом храме сегодня начинается цикл концертов классической музыки
Поделиться

Начиная с сегодняшнего дня и по 8 сентября, в бердянском костеле Рождества Пресвятой Девы Марии (Бердянск, Запорожская область) три раза в неделю – по средам, пятницам и воскресеньям – будут проходить концерты классической музыки. Они будут начинаться в 19 часов.

Людей привлекает, прежде всего, органная музыка, но настоятель храма отец Здислав Зайонц, кроме известных в Украине органистов приглашает и исполнителей на других музыкальных инструментах. Вот и сегодня те, кто придет в костел, услышат игру киевской органистки, лауреата престижных конкурсов Елены Болюх и баяниста-виртуоза, выпускника Киевской консерватории, победителя и лауреата многих международных конкурсов Владимира Гайдычука. Он только что вернулся из Польши, где полгода учился как стипендиат Министра культуры этой страны. Неправы те, кто баян воспринимает только как инструмент для исполнения народной музыки. В репертуаре Владимира, как и органистки Елены, произведения Моцарта, Баха, Шуберта, Гуно и других композиторов-классиков.
  

— Мы видим влияние на людей настоящей музыки, — говорит отец Здислав. – Я бы даже рискнул сказать, что через музыку они общаются с Богом. Многие знают слова Достоевского о том, что красота спасет мир, и я думаю, что имеется в виду и душевная красота тоже. Люди, которые приходят к нам, приобщаются к этой душевной красоте, к божественному началу через настоящую музыку. У нас ведь не филармония, а храм. Очень многие классические произведения были написаны во славу Господа, и мы видим, как она пробуждает в людях стремление к этой настоящей красоте, по которой они скучают. Я сейчас вспомнил, как первый раз к нам приехала группа детей из оздоровительного лагеря. Я, честно говоря, опасался, что эти сто детей могут разнести храм. Ничего подобного. При первых звуках органа они притихли и так слушали… А после концерта расходились какие-то просветленные.

 

Отец Здислав старается, чтобы тех, кто приходит на концерты, встречала и красоты природы. Самое его любимое место во дворе костела – небольшой водоем, где уже четвертый год живут золотые рыбки. А как раз в эти дни здесь зацвели белые и розовые водяные лилии.