iz.com.ua

Запорожье
Из каждой сотни запорожских плательщиков НДС только двое отчитываются "по-старинке"
Поделиться

Сегодня в Запорожском регионе электронную форму отчетности используют 98 процентов от общего количества плательщиков НДС. Об этом сегодня «Индустриалке» сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧс региона.

Как сообщается, в течение 2013 года специалисты ГУ Миндоходов в Запорожской области продолжают привлекать налогоплательщиков к отчетности средствами телекоммуникационной связи. Во время этой работы подчеркивается, что представление налоговой отчетности в электронном виде имеет много преимуществ как для налогоплательщиков, так и для органов Миндоходов.
Из каждой сотни запорожских плательщиков НДС только двое отчитываются

— Плательщики налогов и сборов получают экономию рабочего времени, а также собственных средств на приобретение отчетных документов, потому что у них нет необходимости посещать налоговую инспекцию, покупать бланки отчетности. Кроме этого, это не требует дублирования на бумажные носители, а также их хранения. Подготовленные документы будут гарантировано автоматически проверены на наличие арифметических ошибок. Это также обеспечивает существенное сокращение сроков проведения проверки правомерности заявленных к возмещению сумм НДС и обеспечение своевременного их возмещения налогоплательщику, — отметила начальник ГУ Миндоходов в Запорожской области Людмила Балацкая.

Следует добавить, что субъекты хозяйствования сразу получают информацию о состоянии расчетов по уплате налогов и задолженности перед бюджетом (орган Миндоходов ежемесячно направляет уведомление об имеющейся задолженности перед бюджетом); подтверждение доставки отчетности (направляется квитанция о получении декларации по каналам телекоммуникационной связи). И, конечно, предоставленная информация является конфиденциальной. А потому популярность электронных сервисов среди запорожских плательщиков постоянно растет, говорят налоговики.

-Органами ГУ Миндоходов области предоставляется бесплатное программное обеспечение для подготовки и отправки налоговой и таможенной отчетности в электронном виде, также предоставляются помощь и консультации по вопросам его использования. Важная роль в достижении этих результатов принадлежит Аккредитованном центре сертификации ключей Информационно-справочного департамента Депутат Украины и его 4 отделением, где плательщики получают бесплатные ключи электронной цифровой подписи. Только в течение июля 2013 года его услугами воспользовались свыше 3400 пользователей,- сообщили в пресс-службе ГУ Миндоходов области.