iz.com.ua

Запорожье
На Запорожской АЭС рассказали о ремонтной кампании 2013 года
Поделиться

 

Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект Украины, на котором эксплуатируется шесть энергоблоков.

Каждый энергоблок Запорож­ской АЭС — это 1000000 кВт электроэнергии ежечасно в энергосистему Украины, это стабильная работа пре­дприятий, это тепло и свет в тысячах домов.

Энергоблок атомной электростанции – это сложный комплекс механизмов и систем для выработки электроэнергии, нуждающийся в регулярном профилактическом обслуживании. Поэтому раз в год каждый энергоблок останавливается для проведения планово-предупредительного ремонта (ППР).

На Запорожской АЭС рассказали о ремонтной кампании 2013 года

Задачи ЗАЭС на ремонтную кампанию 2013 года по ремонту основного и вспомогательного оборудования остаются сложными, разнообразными и значительными по объему. Каждая единица оборудования должна пройти определенный вид обслуживания, и от того, насколько вовремя запланирован ремонт этого оборудования, будет зависеть, как в дальнейшем будет работать станция в соответствии с проведенным ремонтом, сообщает Информационный центр ЗАЭС.

Как правило, в период ППР в ремонтной кампании задействованы практически все цеха и подразделения Запорожской АЭС. Это не только ремонтный персонал (порядка 4 тыс. человек), но и эксплуатация, снабжение и обеспечение, подразделения-владельцы оборудования. Свою лепту в общий результат вносит весь персонал станции. Более того, сейчас в планах проведения ППР появилась новая графа: «перечень работ подразделения при ремонте энергоблока». Это нововведение позволит быстрее и качественнее решать вопросы эксплуатации, ремонта, модернизации, выполнять анализ, видеть тот вклад, который каждое подразделение внесло в ППР.

Кампания стартовала 29 января на энергоблоке №3.

Энергоблок № 3 находился в плановом среднем ремонте с 0008 29.01.2013 до 0147 23.03.2013. Продолжительность ремонта составила 53,07 сут. при плане 65 сут. Сокращение длительности ремонта составило 11,93 сут.

Энергоблок № 4 находился в плановом среднем ремонте с 0104 04.04.2013 до 0439 23.05.2013. Продолжительность ремонта составила 49,15 сут. при плане 52 сут. Сокращение длительности ремонта составило 2,85 сут.

Энергоблока №6 – находился в капитальном ремонте с 0001 24.05.2013 до 2104 12.08.2013 продолжительностью 80 суток 21 час 3 мин (80,88 сут) при плане 91 сутки. Сокращение длительности ремонта 10,11 сут.

Сокращение общей фактической длительности ремонтов по отношению к плановой длительности составило 24,89 сут. И это несмотря на то, что периоды ремонтов энергоблоков на современном этапе увеличиваются в связи с проведением дополнительных мероприятий, направленных на продление срока эксплуатации.

Однако, работая с опережением графика, на ЗАЭС никогда не забывают о том, что главным приоритетом для нас всегда является безопасность. И сокращение сроков ремонтов достигается не за счет уменьшения объема работ, а за счет грамотного планирования, правильной организации труда, четкой координации действий между цехами и подразделениями, высокого профессионализма персонала и бесценного опыта, накопленного за многие годы эксплуатации.

Сокращение длительности ремонтов позволит выработать около 562,5 миллионов кВт электроэнергии, полученной безопасным и экологически чистым способом.

Как сказал генеральный директор ОП ЗАЭС Вячеслав Алексеевич Тищенко, коллектив Запорожской атомной электростанции ежедневно выработанными киловаттами доказывает способность решать сложнейшие задачи, не снижая набранного темпа, и тем самым способствует обеспечению промышленного роста в Украине и энергетической независимости нашей страны.