Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Представительница СК «Металлург» ОАО «Запорожсталь» Анна Мельниченко - чемпионка мира по семиборью
Поделиться

Золотая медаль представительницы СК «Металлург» ОАО «Запорожсталь» Анны Мельниченко — первая для украинских легкоатлетов на чемпионате мира в Москве.

Во время вчерашней утренней части программы третьего дня чемпионата мира по легкой атлетике, который проходит в Москве, соревновались сразу три Ани из Украины — Мельниченко, Титимец и Ярощук. И каждая из них уже после первых стартов, как отмечает официальный сайт Федерации легкой атлетики Украины, могла поставить себе по маленькому плюсу. Маленькому, поскольку главная борьба была еще впереди.

Представительница СК «Металлург» ОАО «Запорожсталь» Анна Мельниченко, которую тренирует заслуженный тренер Украины Дмитрий Лепа, чрезвычайно уверенно начала борьбу в семиборье. После двух видов она лидировала с суммой в 2135 очков. На 20 меньше было у канадки Брианны Тиссен-Итон. Третьей шда бельгийка Нафиссату Тиам (2092).

Соревнования семиборок начались в беге на 100 метров с барьерами. Анна Мельниченко финишировала второй с результатом, который лишь на три сотых секунды был хуже ее личного рекорда — 13,29 с.

После этого вместе с поддержкой трибун, которой могут позавидовать даже хозяева соревнований россияне, Аня с третьей попытки сначала повторила лучший результат сезона (1,83 м), а затем и личный рекорд (1,86 м). Это позволило ей уйти на отдых с хорошим настроением и на первом месте.

Вечернюю программу вчерашнего дня открывали соревнования в секторе для толкания ядра, где Анна Мельниченко показала 13,85 м, а 200-метровку пробежала по 23,87 с.
В итоге после первого дня в соревновании семиборок Анна Мельниченко продолжала лидировать с 3912 очками после четырех видов. Высокий результат в беге на 200 метров голландки Дафне Шипперс (22,84 с) позволил ей выйти на второе место (3837), а третьей шла американка Шерон Дэй (3836).
Соревновательная программа у семиборок сегодня, 13 августа, началась с прыжков в длину, в которых Аня еще больше укрепила свои позиции, прыгнув на 6,49 м.
Многое должно было решиться в метании копья, наиболее нелюбимом виде Ани. Но сегодня копье было за Украину и за Мельниченко. Она показала лучший результат сезона (41,87 м) и перед заключительным видом, бегом на 800 метров, продолжала удерживать лидерство (5619 очков). В канадки Бриан Тиссен-Итон было 5551 очко, в голландки Дафне Шипперс — 5492.

На 800-метровой дистанции представительница СК «Металлург» ОАО «Запорожсталь» Анна Мельниченко была очень собранной и свое преимущество сохранила, пропустив немного вперед канадку Бриан Тиссен-Итон, которая в итоге довольствовалась только серебром.

Поздравляем Анну Мельниченко, Дмитрия Лепу и весь СК «Металлург» ОАО «Запорожсталь» с золотом чемпионата мира! Так держать!

Остается добавить, что на Олимпиаде в Пекине Анна Мельниченко была 14-й, на Олимпиаде в Лондоне — 10-й, на чемпионате Европы-2013 в Гетеборге — третьей, а теперь — лучшая в мире.