Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Экс-секретарь мелитопольского горсовета Артур Поляченок подал в суд на своих коллег-депутатов
Поделиться

32 гривны — за опороченные честь, достоинство и деловую репутацию

Экс-секретарь мелитопольского горсовета Артур Поляченок подал в суд на своих коллег-депутатовОбличительное письмо на имя главы государства Виктора Януковича от депутатов мелитопольского горсовета бывший секретарь законодательного органа без ответа не оставил. Артур Поляченок, настаивая, что изложенные в послании факты — клевета, обратился в суд для защиты чести, достоинства, деловой репутации и взыскания морального вреда.

Как уже сообщала «Индустриалка», достоянием общественности обращение к гаранту народных избранников Мелитополя (его копии «ушли» также премьер-министру и по совместительству председателю ПР, генпрокурору, первому заму главы СБУ, губернатору и в исполком городской организации ПР) стало в конце ноября. В нем говорилось, что Артур Поляченок за его бытность секретарем горсовета, якобы, «сформировал группу вымогателей и шантажистов» и ее действия не что иное, как «криминальный произвол и бандитский террор». Дескать, не гнушается эта компания ни «открытым рэкетом, ни захватом собственности, ни организацией игорного бизнеса, ни другими противоправными действиями».

Реакция на такие заявления ни одного из адресатов до сих пор неизвестна, впрочем, дожидаться ее в горсовете не стали. «Разбор полетов» со взаимными обвинениями и претензиями состоялся 30 ноября на заседании очередной сессии. А закончилось все досрочным прекращением полномочий секретаря горсовета Артура Поляченка, поскольку выяснилось, что он… не справлялся со своими обязанностями и не оправдал надежды коллег, которые доверили ему высокий пост.

Затишье, которое воцарилось после этого события в коридорах власти, оказалось обманчивым. И теперь депутатские словесные баталии рискуют переместиться в зал суда.

В исковом заявлении Артур Поляченок подчеркивает, что факты, о которых идет речь (это и намерение получить контроль над рядом коммунальных предприятий, причастность к работе в городе игровых автоматов, избиению журналиста, хищение документов из кабинета одного из замов мэра – Е.Д.), являются неправдивыми, порочат его честь, достоинство и деловую репутацию, как депутата мелитопольского горсовета, так и гражданина Украины.

— Фактически, меня обвиняют в организации совершения преступлений, в том числе, в вымогательстве, – отмечает в тексте документа Артур Александрович. – Никаких действий, направленных на нарушение закона, я не совершал и не совершаю. Я никогда не привлекался к административной или криминальной ответственности, в отношении меня не поступало ни одного заявления о совершении преступления. Это подтверждается ответом на запрос, предоставленный Мелитопольским городским отделом ГУ МВД Украины в Запорожской области и справкой об отсутствии судимости.

Экс-секретарь мелитопольского горсовета Артур Поляченок подал в суд на своих коллег-депутатов

В конечном итоге Артур Поляченок просит суд признать недостоверной информацию, изложенную в письме на имя Виктора Януковича, а также обязать депутатов-подписантов направить опровержение, как Президенту Украины, так и другим адресатам, которые получили копии обращения.

Моральный вред от действия ответчиков – а это 32 народных избранника, экс-секретарь горсовета оценил в… 1 гривну с человека. Такую минимальную сумму его помощник Александр Москаленко объяснил просто: Артур Александрович – человек обеспеченный и для него главное доказать свою правоту, а не добиться материальной компенсации. Чем закончится рассмотрение столь необычного гражданского иска, «Индустриалка» обязательно сообщит.

На украинской бирже интернет трейдинга вы сможете открыть перед собой уникальную возможность совершать сделки с эффективными финансовыми инструментами и ценными бумагами.


Комментарии читателей