Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Культура
К 22-му дню рождения страны в Мелитополе вышьют 6-метровый рушник
Поделиться

К 22-й годовщине Дня независимости мелитопольские мастерицы (Запорожская область) вышьют шестиметровый рушник, причем дадут возможность поучаствовать в его создании всем желающим. Как и по всей области, 23-24 августа в городе также пройдут тематические праздничные мероприятия в честь дня рождения нашей страны.
К 22-му дню рождения страны в Мелитополе вышьют 6-метровый рушник

Как рассказала «Индустриалке» заслуженный мастер народного творчества Украины и член Национального союза мастеров народного искусства Украины Надежда Денисюк, рушник под названием «Связь поколений»  уже в работе. Помогают ей создавать узоры на полотне коллеги по обществу мастеров декоративно-прикладного искусства «Надежда», а занять они должны по два метра с каждой из сторон. Общая же длина готового изделия составит все шесть!

— Мы используем старинную украинскую народную вышивку, которая включает разные виды швов: тамбур, гладь, штаповку и другие, – уточнила Надежда Михайловна. – Если бы я одна занималась рушником, потребовалось бы два месяца, это если ни на что не отвлекаться. А сколько уйдет на этот, пока не знаю. Мы сейчас с моими девочками постараемся сделать примерно половину, чтобы было наглядно видно, что хотим изобразить. А 23 или 24-го августа  в парке культуры и отдыха имени Максима Горького будет акция, в которой смогут принять участие любой горожанин и сделать несколько стежков. Цвета используем красный, голубой и желтый, первый – традиционный для рушников, два других – это цвета украинского государства.

 

Надежда Денисюк добавила, что рушник станет своеобразным оберегом Мелитополя и будет передан местной власти на хранение. К слову, горожан ждут на праздники, а 23-го числа в Украине также отмечается День государственного флага, и другие интересные события. К примеру, интерактивная постановка «Цветущий веночек Украины» и «Рушниковое шествие», телемост, в котором примут участие  Мелитополь, Запорожье, Энергодар, Токмак и Бердянск, а еще концерт и фейерверк. 

Фото автора 


Комментарии читателей