Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожский аферист бессовестно грабит больных детей
Поделиться

Запорожский аферист бессовестно грабит больных детейТелефонный мошенник снимает деньги с личных карточек родителей
Уже в течение месяца неизвестный мужчина грабит родителей больных детей. Он берет контактные телефоны людей, которые обращались в том числе и в Запорожский благотворительный фонд «Счастливый ребенок» с просьбой оказать помощь. Представляясь разными именами, используя психологическое давление, выпытывает у родителей, есть ли на их карте Приватбанка какие-либо средства. Мотивирует он свою настойчивость тем, что у него есть желание оказать существенную материальную поддержку этой семье, но для перечисления этой «солидной» суммы, ему необходимо, чтобы на счету карты было не менее 400 гривен, сообщает сайт deti.zp.ua.

При этом гражданин «Х» использует различные манеры общения, начиная от спокойной и уравновешенной до агрессивной. Родители, находясь под воздействием эмоционального давления, бегут, занимают у знакомых эти 400 гривен, перечисляют на свою карту, диктуют «мнимому жертвователю» полученный через СМС секретный код и ждут… У некоторых родителей были похищены и более крупные суммы, например пособия на детей-инвалидов, выплаты при рождении ребёнка. Только потом, после того, как на их телефон приходит сообщение с текстом «Выдача наличных денег по адресу…» понимают, что стали жертвой нечеловеческого и подлого обмана.

Судя по всему, мошенник использует услугу «Екстрені гроші» Приватбанка, при этом деньги снимаются с банкомата без карты, путём ответа на секретные вопросы оператора и введения кода, полученного в СМС. К сожалению, отключить такую услугу для карты в Приватбанке нельзя.

— Мне тоже звонил мужчина, сказал, что его ребенок умер и он очень хочет помочь большой суммой, главное, что бы не было поздно. Он находится в Киеве, а карточка в Германии, он говорит мне пин код, а я ему свой. Я ему сказала, что он мошенник, так он меня начал убеждать в обратном. Я отключила телефон. Он не оставил напор, звонил и в три, и в пять утра, и через две недели набирал, — рассказала Наталия Кеян.

Мало того, мошенник набрался наглости и, узнав телефоны сотрудников фонда «Счастливый ребенок», звонил и угрожал расплатой за то, что деньги находятся на счету фонда, а не на личных счетах родителей.

А девушка по имени Антонина рассказала, что ее сестре звонил незнакомый мужчина и представлялся телохранителем самого Президента.

— Сестра сказала, что мы уже в помощи не нуждаемся и положила трубку, так он ещё три раза звонил и уговаривал, а когда она поддалась на уговоры — он начал рассказывать, что у него какая-то «волшебная» карта иностранного банка и ему нужен пин нашей карты — тут всё стало на свои места. Его вежливый и учтивый тон сразу сменился на отборный… — говорит Антонина.

Администрация благотворительного фонда «Счастливый ребенок» напоминает, что для перечисления пожертвований на карту Приватбанка достаточно лишь номера карты, фамилии и имени ее собственника. Если звонят «благотворители» из других стран и просят вас об осуществлении какой-либо другой банковской операции, направляйте всех к сотрудникам фонда, которые смогут оказать необходимую вам консультацию! Также, запишите номер телефона, с которого поступил звонок. Будет также уместным уведомить службу безопасности Приватбанка.

Ни в коем случае не сообщайте посторонним лицам ПИН-код карты или секретный код, высланный вам в СМС-сообщении!

 

 

 


Комментарии читателей