Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
«Наша «Козачка­ЗАлК» ходила в сауну на алюминиевый комбинат»
Поделиться

Выступая многие годы за, увы, уже канувшую в Лету «Козачку­-ЗАлК», Елена Жержерунова всегда была лицом команды, ее лидером и главным бомбардиром 

Уверен, и сейчас она не потеряла бойцовских качеств и по–прежнему готова выступить чуть ли не в одиночку против соперниц.

«Наша «Козачка­ЗАлК»  ходила в сауну на алюминиевый комбинат»Но против времени не попрешь — и вот Елена Жержерунова уже ветеран отечественного баскетбола. Недавно столичный клуб «Ледис Легион» пригласил Жержерунову принять участие в официальном клубном чемпионате мира по баскетболу среди ветеранов. И во многом благодаря нашей землячке украинки стали сильнейшими на планете в категории 35 лет и старше.

– 12–й по счету чемпионат мира по макси–баскетболу – соревнований, где играют люди в возрасте от 30 лет, проходил в Греции, в Салониках, – рассказала Елена Жержерунова.– Этот турнир для ветеранов самый престижный. На пути к финалу мы одолели несколько сильных клубов.

– Но решающий матч с «Галатасараем» дался вам сравнительно легко, не так ли?

– Если говорить о результате – 73:41 в нашу пользу, то да. Хотя в финале мы должны были играть с командой Бразилии, которая сама себя и «похоронила». Дело в том, что в предыдущем матче –  и именно с «Галатасараем» – бразильянки сделали подставу, выставив на игру  женщину, которой не исполнилось 35. Турчанки это засекли, подали протест. Мы сильно радовались: украинки впервые участвовали в столь масштабных соревнованиях – и сразу такой успех.

– Лена, сколько раз в составе «Козачки–ЗАлК» ты становилась чемпионкой страны?

– Ой, простите, не помню, напишите: многократно.

– А на алюминиевый комбинат вашу команду хотя бы раз на экскурсию водили?

– Мы регулярно были на заводе… в сауне. Когда это было… Знаете, сейчас у всех нас,  игравших в «Козачке», сердце болит –  от того, что такую промышленную махину остановили, людей на улицу вышвырнули. Там ведь две или три сотни работающих осталось. Разве это не беда? И для города, да и для страны тоже.

Я ведь в Запорожье приехала в 19 лет из команды Донецка, да так и прикипела к нашему городу, он стал для меня родным. Здесь играла, вышла замуж, родила Надежду, маму – Галину Васильевну –  из Шахтерска Донецкой области к себе перевезла, в мой город.

– Я твоего мужа знаю. Расскажи о нем для читателей нашей газеты.

– До замужества я была Кривенькая. Но однажды на баскетбольной площадке Дворца спорта «Запорожалюминстроя» мы с Андреем Жержеруновым встретились глазами. Стало теплее на душе. Я поняла – это судьба, а от нее, как известно, не убежишь.

У меня полноценная семья — дочь, она учится в гимназии, а Андрей сам учит, он работает на кафедре физвоспитания ЗНТУ, в прошлом выступал в команде «Ферро».

– Почему мужской баскетбол расцветает в стране, в отличие от женского?

– С девочками всегда было тяжело. Их в баскетбольную секцию не затянешь, ведь не секрет – они здесь не только взрослеют, но и тянутся вверх. А кому это нужно? Ой, будет двухметровой, говорят родители. Поэтому–то в нашем виде спорта проклевываются настоящие фанатки, как мы сами говорим, больные люди.

А мужчины? Их рост не портит, напротив. Да и чего греха таить: женский баскетбол мужскому проигрывает во всем – в зрелищности, мощности, быстроте. А сейчас, когда в Украину пришли легионеры, авторитет нашего баскетбола стал расти, как на дрожжах.

– Лена, считаешь ли, что «Козачке» в свое время повезло с Вулем?

– Конечно. У Григория Семеновича, царствие ему небесное и земля пухом,  мы были, как дети. Таких добрых и порядочных людей мы, команда, наверное и не встречали. Он помогал девочкам в любой ситуации, решал любые житейские вопросы.

– В Запорожье ты узнаваема?

– Ну, как сказать?! Бывает, останавливают, в основном из–за «Козачки», спрашивают, не возродится ли команда, как Феникс из пепла?

– Прости за такой вот вопрос: ты выходила на площадку, зная, что под сердцем носишь  ребенка?

– Нет, у меня получилось по–другому. Я узнала о том, что беременна, по окончании сезона. Другое дело, что после родов мне не дали долго сидеть, через полтора месяца попросили доиграть чемпионат, проблемы с составом наметились.

– На площадке ты всегда лидер, а в жизни какая?

– Мягкая и пушистая (смеется).

– Тебя легко обидеть?

– Обидеть – да. От обиды чаще плачу, чем от физической боли.

– Когда Андрей вел тебя  знакомить со своими родителями, наверное ножки дрожали?

– У кого? Конечно, было…

– Знаю, вы собираетесь на море — отдохнуть. И насколько ваша семья будет себя там комфортно чувствовать без баскетбола?

– Мы находим там какую–то простенькую площадку и не лишаем себя удовольствия побросать мяч. И ребенка  учим азам баскетбола.

– Ты играла в Италии, Венгрии. Могла там остаться?

– В Италии я играла всего полгода, в Венгрии, да – мне предлагали принять их гражданство. Скажите: зачем?

– Ты представляешь себя в политике?

– Нет. Наверное, на всю жизнь останусь человеком спорта.

Перейдя по ссылке http://www.plastika-okon.ru/aluminium.php вы найдете раздвижные конструкции из алюминиевого профиля Provedal C-640 и Р-400 которые сможете заказать в Москве, также воспользовавшись нашим сервисом вы найдете фото и цена на наши товары.

 


Комментарии читателей