iz.com.ua

Запорожье
В Запорожской области поднялись цены на яйца, сахар и грибы, подешевели виноград, помидоры и яблоки
Поделиться

В Запорожской области индекс цен на продукты питания и безалкогольные напитки в июле составил 99,6%. При этом, значительно подешевели помидоры (на 34,8%), перец сладкий (на 27,9%), капуста белокочанная (на 18%). На 13-5,5% стали дешевле виноград, чеснок, свекла, лук репчатый, арбузы, яблоки, на 4,2-3,8% — огурцы, цитрусовые, кабачки, баклажаны, на 3,1-1,6 % — вода столово-минеральная, рыба живая, охлажденная, крупы гречневые, соки фруктово-ягодные. Кроме того, на 1-0,6% стали дешевле сало, майонез, масло подсолнечное, маргарин, мед. В то же время зафиксирован ощутимый рост цен на бананы и киви (на 9,7% и на 7,3% соответственно), картофель, морковь, грибы (на 6,5%, 3,2% и на 2,8% соответственно ), яйца (на 3,9%), сахар (на 1,0%).

Об этом «Индустриалке» сообщили в Главном управлении статистики в Запорожской области.

В Запорожской области поднялись цены на яйца, сахар и грибы, подешевели виноград, помидоры и яблоки

Также табачные изделия подорожали на 1,5%, алкогольные напитки — на 0,2%.

Без изменений остались цены в сфере жилищно-коммунальных услуг.

Кроме того, изменились в целом цены на товары и услуги по охране здоровья. При этом, услуги санаторно-курортных учреждений и стоматологические услуги подорожали на 4,3% и на 0,1% соответственно, а фармацевтическая продукция подешевела на 0,2%.

Незначительное снижение цен произошло в сфере отдыха, культуры и связи, а также на рынке одежды и обуви.

Вместе с этим, в июле зафиксировано ощутимый рост цен в сфере образования, которое обусловлено повышением платы за содержание и воспитание детей в дошкольных учреждениях (на 3,6%).

Индекс цен на транспорт составил 100,3%, что связано с повышением стоимости проезда в междугородном поезде (на 6,1%) и подорожанием легковых автомобилей (на 0,5%).

Кроме того, на 0,5-0,2% подорожали различные товары и услуги, услуги ресторанов и гостиниц, предметы домашнего обихода, бытовая техника и текущее содержание жилья.