iz.com.ua

Главные, Запорожье, Культура
У «Запорожского дуба» началась неделя спасских гуляний
Поделиться

 Второй год подряд в историко-культурном комплексе «700-летний Запорожский дуб» проходит фестиваль народного искусства «Запорожский Спас», приуроченный к великому православному празднику. В этом году он стартовал 10 августа и будет продолжаться до 18 августа.

На сцене «Шинок біля дуба» запорожцев поздравляли президент Всеукраинской федерации «Спас» Александр Притула, менеджер по вопросам регионального развития ОАО «Запорожсталь» Анатолий Пустоваров, директор историко-культурного комплекса «700 – летний Запорожский дуб» Нила Леонидовна Притула, директор детско-юношеской спортивной школы «Спас» Константин Рыжов, «кошевой отаман» протоиерей Андрей.

Александр Притула начал торжественное открытие «Запорожского Спаса» такими словами:

– Приятно, что фестиваль будет продолжаться целую неделю и соберет множество гостей со всей Украины. Небольшой историко-культурный комплекс может сплотить большое количество людей, неравнодушных к народной культуре, истории и духовности. Разрешите пожелать, чтобы фестиваль вдохновил молодёжь на патриотический настрой, а творцов — на новые произведения народного искусства. Хочу пожелать, чтобы этот фестиваль стал традицией и оставался навсегда, всё сильнее повышая народный уровень нашего города.

У «Запорожского дуба» началась неделя спасских гуляний

 

Далее к микрофону пригласили протоиерея Андрея:

– В слове «спас» — спасение. Дуб – символ Запорожского казаческого края, и он повидал на своём веку множество добрых  дел: например, Богдан Хмельницкий, который пытался добиться освобождения Украины. Каждое зерно даёт свои новые ростки, новые духовные сходы. Здравия вам и долгоденствия! С Праздником!

Менеджер регионального развития ОАО «Запорожсталь» Анатолий Пустоваров отметил, что Запорожский край богат на культурные символы, и такие мероприятия, как этот фестиваль, возвышают национальные ценности. Он поздравил запорожцев с праздником от имени генерального директора меткомбината «Запорожсталь» Ростислава Шурмы и пожелал «Спасу» долгих лет.

У «Запорожского дуба» началась неделя спасских гуляний

После поздравлений на сцене начались настоящие народные песни-пляски. В атмосферу ярмарочных гуляний горожанам помогали окунуться певица Любовь Каминская, народный ансамбль песни и музыки «Чумацький шлях», колектив «Козацька родина» с народной песней «Засвистали козаки» и начинающая певица Vita, которая исполнила 2 свои песни «Українка» и «Вставай», а также спела дуэтом с экс-вокалистом группы SPEEDWAY Юрой Юрченко «Крабовые палочки».

Нужно сказать, что сегодня на «Дубе» отмечали двойной праздник: начало фестиваля, а также день рождения мастера декоративно-прикладного искусства, члена Национального союза народных мастеров Украины Любови Ивановны Богдановой. Именинница получила в подарок от «Спаса» часы с драгоценными камнями, а сама преподнесла сорочку, которую вышила своими руками, и назвала «Зоряний Дніпро» правнуку смотрителя 700-летнего Запорожского дуба Никифора Антоновича Дейкуна Павлу Карякину.

Ведущий неоднократно напоминал собравшимся о том, что на фестивале можно увидеть такие замечательные зрелища как ярмарка и мастер-классы по народному искусству (вышивка, гончарство, бисер, кукла-мотанка, Петриковская роспись и т.д.); Медовая и яблочная ярмарка; Рыцарский турнир «Средневековье»; Выступления музыкальных групп, творческих коллективов и воспитанников Школы «Спас»; Работа городка казацких аттракционов по стрельбе из лука, метанию ножей, сабельного боя, рукоборствоа толкателю, и других; Работа мастеров по изготовлению деревянных скульптур из народных сказок; Создание картины современного художественной росписи «граффити» и многое другое.

У «Запорожского дуба» началась неделя спасских гуляний

 

Также каждый желающий вне зависимости от возраста может подать заявку на участие в турнире «Козацька шабля» у входа на «Козацьке коло». Турнир начнётся завтра, 11 августа, в 10 утра.

Напомним, фестиваль продлится до 18 августа. Гостей здесь ждут с 10.00 до 18.00.

Фото автора.

Смотрите также: Фоторепортаж: Стартовал фестиваль «Запорожский Спас-2013»