iz.com.ua

Запорожье
К дождю и снегу вроде бы готовы
Поделиться

 

Причиной дорожно-транспортных происшествий, произошедших нынешней зимой, еще ни разу не были погодные условия или нерасчищенные дороги. Об этом журналистам сообщил первый заместитель председателя ОГА Виктор Емельяненко. То есть, аварии происходили из-за беспечности водителей либо технического состояния транспорта.

В брифинге по вопросам обеспечения жизнедеятельности на территориях области во время осложнения погодных условий участвовали также начальник ГТУ МЧС в Запорожской области Алексей Лепский, заместитель начальника Службы автомобильных дорог в Запорожской области Михаил Прохоров и начальник сектора профилактики УГАИ ГУ МВД Украины в области Андрей Топчий.

С 5 января дорожники, работники аварийно-спасательных бригад и коммунальщики работают в усиленном режиме. Так, по информации Михаила Прохорова, бригады облавтодора ночью работали на расчистке дорог в Каменско-Днепровском, Куйбышевском, Ореховском и Пологовском районов, где выпали обильные осадки.

— Нам удается удерживать ситуацию под контролем. С момента осложнения погодных условий в области расчищены и открыты для проезда все дороги, — подчеркнул Виктор Емельяненко.

Вместе с тем, синоптики прогнозируют дальнейшее осложнение погоды — на территории региона возможны сильные осадки, налипание снега, потепление, а затем резкое понижение температуры воздуха.

Говоря о готовности соответствующих служб к ликвидации возможных последствий непогоды, Виктор Емельяненко сообщил, что в областном бюджете предусмотрено 9 млн. грн., которые могут быть использованы для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, чего раньше не было. На случай ЧС уже приобретено 25 тонн топлива, 80 процентов которого передано спасателям.

Кроме того, на территориях создан запас горюче-смазочных материалов на 5 — 10 суток. Есть договоренности по привлечению для расчистки дорог военной спецтехники, а также техники предприятий и организаций. Причем, с ними будут заключаться договора, в соответствии с которыми будут возмещаться затраты.

Подводя итоги, Виктор Емельяненко отметил, что несмотря на отпуск, глава облгосадминистрации Александр Пеклушенко в телефонном режиме ежедневно заслушивает отчеты о ситуации в области.