Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Фестиваль деревянной скульптуры в парке «Дубовий гай» проходит благодаря гранту комбината «Запорожсталь»
Поделиться

Торжественное открытие фестиваля деревянной скульптуры в Центральном парке культуры и отдыха «Дубовий гай» проходило на эмоциональном подъеме: гудели бензопилы, летели ароматные деревянные стружки. А на огромных бревнах начали проявляться формы будущих скульптур – Маши и Медведя, Петушка и других сказочных персонажей. Это девять художников из разных городов Украины с помощью бензопил начали создание композиций, связанных с темой труда. Завершить задуманное планируют в воскресенье, 11 августа.

Фестиваль деревянной скульптуры в парке «Дубовий гай» проходит благодаря гранту комбината «Запорожсталь»

Ради престижа

трудовых профессий

Отметим, что фестиваль деревянных скульптур стал одним из четырнадцати лучших социальных проектов, победивших в конкурсе «Мы — это город», организованном металлургическим комбинатом «Запорожсталь». И проводят фестиваль на грант от комбината.

Фестиваль деревянной скульптуры в парке «Дубовий гай» проходит благодаря гранту комбината «Запорожсталь»— Ростислав Игоревич, почему решили поддержать этот проект? — поинтересовались журналисты у генерального директора комбината «Запорожсталь» Ростислава Шурмы.

— Во-первых, сейчас мы реально пытаемся поднять престиж трудовых профессий — это база нашей экономики. Мы делаем большую системную программу, чтобы привлечь молодежь на завод и у нас, похоже, это получается. Могу сказать, что только в июне мы приняли на комбинат более двухсот молодых специалистов. И такой фестиваль — один из элементов нашей программы.

Во-вторых, парк «Дубовка» –это, наверное, самое престижное, самое красивое, самое популярное место отдыха среди нас, запорожцев. И мы хотим внести свою лепту в облагораживание, благоустройство нашего любимого парка.

— Продолжится ли со стороны комбината поддержка таких фестивалей?

— Безусловно. Мы работаем системно. И если что-то делаем, то не для того, чтобы завтра все пришло в запустение.

Думаю, вы это видите и по тем объектам, которые мы строим у себя на комбинате, и по тем социальным программам, которые реализуем в городе.  И, безусловно, поддержку социальных проектов, и не только фестивалей искусства, мы будем только усиливать.

— Каковы ваши впечатления от увиденного на открытии фестиваля?

— Для меня это что-то новое. Конечно, я неоднократно видел готовые деревянные объекты, но никогда вживую не наблюдал процесс их создания.

Когда подъехал и услышал вдохновляющую музыку работы бензопил — ощутил мороз по коже, хорошие позитивные эмоции. И мы рады, что проект, который мы поддержали, вызвал такие эмоции, думаю, не только у меня, но и у всех присутствующих.

Фестиваль деревянной скульптуры в парке «Дубовий гай» проходит благодаря гранту комбината «Запорожсталь»Заместитель мэра Сергей Гладченко и директор парка Владимир Захаров на открытии фестиваля поблагодарили комбинат «Запорожсталь» и организаторов мероприятия.

Бензопила
в женских руках

Удивительно, но среди девяти резчиков бензопилой есть одна представительница прекрасного пола — харьковчанка Гульнара Шевченко, приехавшая с 15-летним сыном, мужем и братом. «Инду-стриалка» не могла не пообщаться с женщиной со столь необычным увлечением.

— Мы с братом создаем скульп-туру на тему поговорки «Без труда не вытащишь рыбку из пруда», — рассказывает Гульнара. — Сделаем двухметровую рыбу. Кстати, ее можно будет попробовать вытянуть — поставим рыбу на колесики.

— Гульнара, а как давно вы пришли к работе бензопилой и почему?

— Впервые взяла в руки бензопилу лет семь назад, в мастерской. Это была моя мечта с детства — занятие скульптурой. В основном, работаю с глиной, гипсом. Но и деревянная скульптура мне нравится, потому что здесь возможен большой размер. А меня всегда тянуло на крупные вещи!

В Харьковском художественном училище познакомилась со своим будущим супругом Андреем. Он первым в нашей семье увлекся созданием деревянных скульптур бензопилой, а потом и я подключилась. Когда дома появилась пила — грех не попробовать. Интересное занятие! Потом  побывала на фестивале деревянной скульптуры на Хортице — так  и пошло.

— Что чувствуете, взяв в руки бензопилу?

Фестиваль деревянной скульптуры в парке «Дубовий гай» проходит благодаря гранту комбината «Запорожсталь»— Для меня это самое лучшее время! Хочется не отвлекаться ни на что, видеть в бревне задуманное и отсекать лишнее. Это похоже на медитацию. Приятно, когда тебя слушается большой инструмент, когда все это вырезается, как по маслу.

— А это очень трудно?

— Пила весит 2,5 — 3 кг. И если ты долго не работал, то в первый день к вечеру тяжело. А потом привыкаешь.

В Запорожье мы с мужем приехали тренированные (смеется). Недавно вернулись из Буковеля, где проходил симпозиум по камню — обрабатывали их, пилили. Так что тренировка была еще та! А здесь — это уже игрушки.

— Какие впечатления от нашего города?

— Запорожье нас притягивает Хортицей. И когда сюда приезжаем, всегда стараемся там побывать. Но и в «Дубовом гаю» тоже очень хорошо — спокойно, такая большая территория, здесь приятно.

КСТАТИ

Фестиваль деревянной скульптуры проходит в ЦПКиО «Дубовий гай» (недалеко от колеса обозрения) по 12 августа.


Комментарии читателей