Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В Запорожье во Дворце культуры «Хортицкий» разместился «Дом приматов»
Поделиться

В Запорожье во Дворце культуры «Хортицкий» разместился «Дом приматов»«Ой, какие обезьянки!», «А для меня главное узнать — крокодил живой или нет», ­ такие высказывания детей можно было услышать на открытии выставки карликовых обезьян «Дом приматов», разместившейся во Дворце культуры «Хортицкий». К слову, пришло немало юных зрителей с родителями и дедушками­бабушками, а кое­кто из взрослых пришел и без детей.

Живут обезьянки в просторных террариумах размером с большой шкаф.

­ Всего на выставке одиннадцать видов карликовых обезьян, попугай ара, черепахи, маленький нильский крокодил и удав, — рассказала «Индустриалке» администратор выставки Алена Новосел. ­ Наша выставка — из Харькова, но мы ездим по городам Украины круглый год. До вашего города были в Днепропетровской области. В Запорожье приезжаем во второй раз, мы выставлялись в художественном музее. Но сейчас привезли к вам других обезьянок.

­ Кого больше всего любят зрители?

­ Белоносую мартышку — она у нас такая добрая, игривая, и личико у нее такое интересное. Раньше она жила у людей в семье и, наверное, не видела никакой агрессии и нелюбви со стороны человека. Но взрослую обезьяну дома держать очень сложно — это как ребенок, только ему еще и не скажешь «нельзя».

Любят зрители и попугая, потому что он разговаривает.

Вообще, кто­то не отходит от попугая, кто­то часами смотрит на крокодила, а кто белоносой мартышке в глаза заглядывает, и родители буквально не могут увести от нее ребенка.

­ Да что же неподвижного крокодила разглядывать, который ничего не делает, если рядом такие активные обезьянки?

­ Ничего не делает, а потом вдруг поворачивается и зрители восклицают: «Ой, он повернулся! Он открыл глаз!»

­ В Запорожье во Дворце культуры «Хортицкий» разместился «Дом приматов»И сколько времени зрители обычно проводят на выставке?

­ Кто как. Те, кто, вероятно, не очень любят животных, пройдут по выставке и все. А бывает — разглядывают и час, и два.

­ Вы специально дрессировали обезьянок, что когда их фотографируешь, многие начинают позировать?

­ Этому их не учили. Им просто интересно посмотреть на людей. Они привыкли к вниманию зрителей и к тому, что мы относимся к ним с любовью. Правда, есть у нас одна агрессивная обезьянка — макак резус, и как ни пытаешься ее задобрить, она возьмет у тебя вкусняшку и все равно бросится. Такой уж характер! Хотя когда мальчики заходят к ней, то могут погладить, эта обезьяна и сама мальчик.

­ Какая тут самая редкая обезьянка?

­ Белоухая игрунка, тамарин краснорукий и эдипов тамарин. На нашей выставке они не только самые редкие, но и самые маленькие — весят до 200 граммов.

­ А самая крупная?

­ Макак резус — размером со среднюю собаку.

­ Чем питаются ваши приматы? Вижу, что все обезьянки у вас жуют арбузы, и только одна — сладкий перец.

­ Да, есть у нас одна обезьянка — беличий саймири, которая вообще не есть бананов и цитрусовых, а предпочитает червячков, паучков и очень любит болгарский перец. А зоофобасов (это личинки жуков из семейства чернотелки) обожает не только саймири, но и остальные наши обезьянки — душу за них отдадут! К слову, раньше саймири нельзя было погладить. Но если покажешь ему зоофобаса, то он разрешал себя немного погладить.

Даем обезьянкам также сырые перепелиные яйца, овсяную кашу.

­ Когда у них кормление?

­ В 9.30, в 14.00 и в 18.30. А у крокодила и черепах, удава кормление, можно сказать, раз в месяц — им даем сырое мясо.

­ И черепахи тоже едят мясо?

­ Это красноухие черепахи –хищные. Бывает, что они забирают мясо изо рта у крокодила.

­ А попугай что ест?

­ Орешки, фрукты, запаренный проросший овес. Хорошо, что рядом с ДК «Хортицкий» и рынок, и супермаркеты. А то бывают города, где ни орехов купить негде, ни семечек. Попугай, кстати, и семечки лузгает очень хорошо.

­ Слышала, как он говорит «Пока» и зрители довольно активно с пернатым общаются. Сколько он знает слов?

­ В Запорожье во Дворце культуры «Хортицкий» разместился «Дом приматов»Попугай — это молоденькая девочка, Чика, ей примерно полтора года, и она еще пытается учиться говорить. Чика знает немного слов: «Пока», «Привет», «Как дела?», «А вы кто?», «Шура».

­ Почему ­ Шура?

­ Это имя нашего директора.

­ Трудно ли научить попугая новым словам?

­ Трудно. Надо каждый день подходить к Чике и говорить слово ­ наверное, не одну неделю. Хотя по­разному бывает. Однажды я зашла к Чике ее погладить, а птица меня укусила. Я на суржике сказала: «Що таке?». А через неделю она мне вдруг выдала: «Що таке?». Смеялись долго.

Чика любит ласку. Надо погладить ее, уделить внимание, иначе она будет так кричать, что сбегутся все.

­ Бывают с вашими питомцами забавные случаи?

­ Они сами по себе очень забавные! Запомнилась нам история, как однажды с выставки в большом торговом центре сбежала яванский макак Катя — кстати, она у нас самая старшая, ей лет пять. Тогда по этому поводу телевидение приезжало. Катю  две недели не могли поймать, еле словили!

С тех пор прошло несколько лет, но когда обезьянка увидела поймавшего ее парня, то устроила дикий вой. Катя его невзлюбила, ведь ее лишили свободы, а она с таким удовольствием бегала по навесным потолкам. Но это единичный случай.

ПРИХОДИТЕ!

Выставка «Дом приматов» открыта в ДК «Хортицкий» ежедневно, с 10.00 до 20.00, по 25 августа. Остановка транспорта «Амстор» или «Универсам».

Билеты для взрослых по 20 грн., для детей по 15 грн., детям до трех лет вход бесплатный.

Телефоны для справок: 096­89­29­444, 066­79­89­444.

 


Комментарии читателей