Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Ростислав Шурма: «Все выбросы по комбинату «Запорожсталь» будут соответствовать не только украинским, а и европейским нормам»
Поделиться

Комбинат «Запорожсталь» намерен привести все выбросы в соответствие не только украинским, но и европейским нормам. И уж вовсе не намерен отключать фильтры по ночам, как привыкли думать многие обыватели. Во-первых, это экономически не выгодно, а во-вторых, это технологически невозможно. Об этом рассказал сегодня генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма, отвечая на вопрос журналиста во время пресс-конференции на промплощадке комбината.
Ростислав Шурма: «Все выбросы по комбинату «Запорожсталь» будут соответствовать не только украинским, а и европейским нормам»

— Действительно, проблема в Запорожье с воздухом и экологией огромная. Глупо с этим спорить. Но мы должны понимать, что эта проблема возникла не вчера, не с приходом Группы Метинвест. Она возникла 80 лет назад, когда был построен комбинат «Запорожсталь» и вся промышленная площадка города. И надеяться, что мы решим эту проблему за один день и один год — нереально. И никто этого обещать не будет. Но, что мы можем обещать? Мы можем обещать, что по воде мы проблему решим до 2014 года. А по воздуху мы проблему решим шаг за шагом — по 10-15 % в год — до 2017 года. В 2017 году все выбросы по комбинату «Запорожсталь» будут соответствовать не только украинским, а и европейским нормам.

Теперь по поводу отключения фильтров по-ночам. Должен вам сказать, что в большинстве технологических агрегатов — это в принципе технологически невозможно, потому что происходит блокировка основного оборудования. Отдельно вы говорили о том, что фильтр выключается ночью. Это экономически даже нецелесообразно, потому что сегодня с трехзонным тарифом на электроэнергию, электроэнергия ночью в пять раз дешевле, чем днем. Соответственно, чтобы в час пик его выключить, а потом, чтобы в час пик его запустить, мы бы просто больше электроэнергии потратили на запуск этого оборудования, чем на экономию. А здесь отключить просто невозможно — все будет работать на автоматике в этом объекте, — объяснил Ростислав Шурма.

Ростислав Шурма: «Все выбросы по комбинату «Запорожсталь» будут соответствовать не только украинским, а и европейским нормам»
Как уже сообщала «Индустриалка», сегодня вице-премьер министр Украины Александр Вилкул и губернатор Запорожской области Александр Пеклушенко посетили МК «Запорожсталь», где ознакомились со строительством масштабного промышленного строительного объекта в Запорожской области – комплекса соляно-кислотного травления цеха холодной прокатки №1 (ЦХП-1). Сопровождал гостей генеральный директор комбината Ростислав Шурма.

Напомним, строительство нового травильного отделения комбината с переводом на соляно-кислое травление является очередным этапом модернизации комбината с учетом экологической составляющей. Реализация этого проекта предусмотрена трехсторонним соглашением между МК «Запорожсталь», Запорожским областным советом и Министерством охраны окружающей среды Украины и направлена на улучшение экологической ситуации в регионе.
Ростислав Шурма: «Все выбросы по комбинату «Запорожсталь» будут соответствовать не только украинским, а и европейским нормам»
«Строительство линии соляно-кислотного травления – очень серьезный инвестиционный проект, стоимостью 730 млн. грн., а эффективность мероприятия – сокращение на 83% выбросов паров серной кислоты и полная ликвидация сбросов комбината в реку Днепр от цеха холодной прокатки. Политика снижения экологической нагрузки и одновременного повышения эффективности работы предприятия – наши главные задачи», — подчеркнул генеральный директор МК «Запорожсталь» Ростислав Шурма.

Александр Вилкул назвал новый проект «Запорожстали» полностью экологическим, а глава региона Александр Пеклушенко заявил, что на сегодняшний день «Запорожсталь» ассоциируется со словами экология и социальные проекты.

СПРАВКА

С августа 2012 года на комбинате «Запорожсталь» уже реализованы крупные инвестиционные проекты – запущен в работу современный высокотехнологичный базисный склад угля (БСУ) комплекса установки по вдуванию пылеугольного топлива в доменном производстве. Полный объем инвестиций в реализацию проекта ПУТ составил порядка 1 миллиарда грн., включая БСУ – 350 млн.грн., и запущена в эксплуатацию агломашина №1 с высокотехнологическим газоочистным оборудованием (инвестиции в проект порядка 240 млн.грн.). 16 мая 2013 года состоялся торжественный пуск новой агломашины с участием Президента Украины Виктора Федоровича Януковича и крупнейшего акционера комбината Рината Ахметова, сообщает пресс-центр ОАО «Запорожсталь».

ФОТО АЛЕКСАНДРА ПРИЛЕПЫ И ДМИТРИЯ ШИЛИНА, ВИДЕО МАКСИМА ПЕТРЕНКО 


Комментарии читателей