Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В детские поликлиники Запорожья начали поступать вакцины для прививок
Поделиться

В последнее время в ряде СМИ появилась информация о том, что в определенных областях Украины существует проблема с достаточным количеством вакцин для проведения плановой вакцинации.

В детские поликлиники Запорожья начали поступать вакцины для прививокО том, что в Запорожье в первом полугодии сложилась крайне отрицательная картина по вакцинации населения, в частности детей, рассказала на заседании коллегии горздрава главный внештатный эпидемиолог Людмила Гиба еще в июле текущего года.

По ее словам, показатели по некоторым вакцинам равнялись нулю, то есть ни одной прививки этим препаратом сделано не было.

На сегодня, как рассказали «Индустриалке» запорожские педиатры, некоторые вакцины потихоньку начали поступать в детские поликлиники. Правда, пока не все, но есть надежда, что запорожским детям все-таки удастся догнать календарь прививок.

Как сообщили «Индустриалке» в пресс-службе Минздрава Украины, поставки вакцин осуществляются в соответствии с утвержденными графиками в течение года и в течение июля-августа заметно активизировались, благодаря этому регионы обеспечены необходимыми иммунобиологическими препаратами, в частности, для проведения прививок детям первого года жизни. Именно вакцинация детей первого года жизни, как возрастной группы, является первоочередной и наиболее приоритетной в сфере здравоохранения.

В течение последних двух месяцев регионы получили 326603 доз вакцины для профилактики коклюша (ацелюлярная), дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции и полиомиелита (инактивированная) — «Пентаксим», большую часть которой была поставлена ??в конце июля и в начале августа. В августе ожидаются поставки данной вакцины еще в количестве 350 000 доз. Такого объема вакцины хватит, чтобы на длительное время обеспечить все регионы в достаточном количестве.

В конце июля все учреждения здравоохранения получили вакцину для профилактики полиомиелита «ОПС» (оральную) в количестве 972 000 доз. Благодаря целенаправленной работе Минздрава Украины досрочно планируется поставка в текущем месяце этой же вакцины в количестве 533 150 доз. Можно уверенно констатировать, что регионы на сегодня обеспечены и этой вакциной в достаточной мере.

Же время в начале августа до регионов осуществлена ??поставка вакцины для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка с ацелюлярным коклюшной компонентом — «Инфанрикс» в количестве 93 580 доз, а на этой неделе ожидается поставки еще 24 510 доз. Таким образом, указанное количество вакцины позволит проводить прививки для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка в регионах длительное время.

В июле регионы получили также вакцину для профилактики кори, паротита и краснухи. Вакцину «Тримовакс» в количестве 108 023 доз была поставлена ??во все регионы Украины.

Распределение вакцин по результатам осуществленных закупок осуществляется в регионы (области) в соответствии с потребностью, указанной в заявках самих регионов. Дальнейшее распределение иммунобиологических препаратов осуществляется непосредственно в регионе в соответствии с потребностью учреждений здравоохранения областей.

Обеспечение вакцинами происходит в пределах определенной бюджетной квоты каждого региона, не соответствует 100% потребности в вакцинах в год. Объемы бюджетного финансирования мероприятий Общегосударственной программы на протяжении последних лет не позволяют обеспечить 100% потребность в вакцинах. Поэтому обеспечение регионов, которое достигается в результате экономии бюджетных средств или за счет дополнительного финансирования, на сегодня ни в одном регионе не превышает реальной 100% потребности региона в вакцинах.


Комментарии читателей