Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Пони, которых конфисковали в Бердянске, снова катают всех желающих в центре города
Поделиться

 

Подобно мифической птице Феникс, которая неизменно возрождается из пепла, нынешним летом эту замечательную способность демонстрируют в центре Бердянска животные.

Вчера вечером я побывала на Приморской площади и была удивлена целым лошадиным стадом, которое спокойно там «работает». Вернее, лошадь и видела одну, а пони насчитала целых пять на небольшом участке. Возможно, их больше, может, кто-то был в это время «в рейсе», но и этих достаточно, чтобы задаться вопросом: как это может быть, если лошадок изымали и отвозили на ответственное хранение в село Новопетровку до решения суда? Поскольку кони и пони, вернее, их хозяева, в нарушение Правил благоустройства Бердянска, которые запрещают использование животных в коммерческих целях, именно незаконным зарабатыванием денег и занимались.

— Да, животных вернули хозяевам, — рассказал начальник административного отдела Бердянского горисполкома Владимир Шеляг. – Изымали мы животных на Приморской площади вместе с представителями милиции, поскольку только они имеют право это делать. Именно они составляют протокол и сопровождают документы до передачи в суд. По лошадям переданы четыре материала, еще один – по питону. Рассмотрено только одно дело. Неделю назад суд оштрафовал предпринимателя, у которого была изъята лошадь, на сумму менее 500 гривен, а животное ему вернули. Других судов еще не было, когда будут – неизвестно.

Остальных «квартирантов» — пони – попросил забрать директор сельскохозяйственного предприятия в селе Новопетровка, приютившего на время лошадок. Пока суд да дело (в самом прямом, длительном по времени смысле), в Новопетровку наведались представители СЭС на предмет проверки соблюдения условий карантинного содержания животных.

Дальше – больше. Людям, которые добровольно предоставили свой фургон для перевозки лошадок в село, неизвестные порезали колеса этого транспортного средства. То есть, предупредили.

Но и это еще не все. По словам Владимира Шеляга, рейды специалисты админотдела проводят регулярно, лето для них – горячая пора. Составляются соответствующие протоколы (не только по животным, разумеется), передаются на рассмотрение админкомиссии. Но, согласно законодательству, такие протоколы направляются по месту жительства нарушителей. А кони вкупе с пони, оказывается, не местные жители, вернее, их хозяева. Они прибыли к нам на летний сезон из Луганска (!), Краматорска (!), близлежащих сел. Так что штрафные санкции настигнут прокатчиков-лошадников нескоро.

— Мое личное мнение – изъять хотя бы одну лошадь не на время, а совсем и передать ее, например, зоопарку, — говорит Владимир Шеляг.- Тогда, наверное, их хозяева призадумались бы – стоит ли так открыто нарушать все правила. Статья 164 Административного Кодекса Украины позволяет милиции такое изъятие.

Тем временем, до конца сезона остаются считанные денечки. Кони, как говорил классик, «не винні», они работают себе на Приморке. Поскольку чихать на правила кони не умеют, это с успехом делают их хозяева…

Да, кстати, питон, как говорит Владимир Васильевич, по-прежнему находится в зооклубе «Неон». Ждет суда, питон ползучий…

Фото автора.

 

 


Комментарии читателей