Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Валерия Лутковская в Запорожье: «Наибольшая проблема, которая существует в Украине, - недоверие людей к правосудию»
Поделиться

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская, которая два дня находилась с рабочей поездкой в Запорожской области, присутствовала на заседании по «Делу Раисы Радченко». Как уже писала «Индустриалка», сегодня Апелляционный суд Запорожской области отменил постановление Коммунарского районного суда города Запорожья о принудительной госпитализации Раисы Радченко в психиатрическую больницу.

Валерия Лутковская в Запорожье: «Наибольшая проблема, которая существует в Украине, - недоверие людей к правосудию»— Оценка суда, по моему мнению, вызывает огромное уважение, — отметила Валерия Лутковская. — Запорожцам повезло, что у них есть Апелляционный суд, который принимает решения, которые полностью соответствуют Европейскому праву. Это судебное заседание можно ставить в пример при подготовке учебников для других судей.

По словам Валерии Лутковской, она присутствовала на заседании без права голоса и не могла повлиять на решение суда.

— Раиса Радченко посчитала, что решение суда является незаконным и несправедливым, поэтому обратилась в Апелляционный суд — это правовой способ защиты, — говорит Валерия Лутковская. — Наибольшая проблема, которая существует в Украине, — недоверие людей к правосудию. У нас все любят обращаться к Президенту Украины, Генеральному прокурору, омбудсмену, народным депутатам, чтобы они отменили решение суда. Но это неправильно, так как именно суд должен осуществлять правосудие и защищать права людей.