iz.com.ua

Запорожье
Валерия Лутковская посетила Запорожский областной центр социально-психологической помощи
Поделиться

В Запорожской области с рабочей поездкой находится Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская. Сегодня она посетила Запорожский областной центр социально-психологической помощи. Гостью сопровождал заместитель председателя областной государственной администрации Андрей Гамов.

Валерия Лутковская посетила Запорожский областной центр социально-психологической помощиЦентр социально-психологической помощи предоставляет комплекс услуг людям, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах — пострадали от насилия, стихийного бедствия или других ситуаций, последствия которых они не могут преодолеть самостоятельно. В центре работает круглосуточный и дневной стационары.

Как сообщила директор ЗОЦСПД Ирина Куратченко, сейчас в учреждении проживает девять человек: молодые женщины с детьми, а также 18-летний парень, выпускник одного из интернатов, который потерял работу и был выселен из общежития.

Андрей Гамов и Валерия Лутковская осмотрели условия проживания и пообщались с пациентами и специалистами центра.

По словам Ирины Куратченко, спектр проблем, с которыми обращаются в учреждение, очень широк: «Приезжают семьи погорельцев, которые все потеряли. Часто просят помочь восстановить утраченные документы — паспорт или свидетельство о рождении, а иногда и то, и другое. Кроме того, обращаются семьи, которые не могут мирным путем распределить имущество, предоставляем им консультативные услуги. Однако основной наш клиент — это женщина, которая пострадала от насилия».

В этом контексте основная проблема кроется в том, что пострадавшие женщины не обращаются в милицию, а если пишут заявления, потом отказываются от своих слов.

— Такая ситуация образуется через нормальное отношение общества к понятию «закрытая» семья. Женщины скрывают страдания из-за страха, незнания своих прав или учреждений, которые могут оказать реальную помощь, — констатировала Валерия Лутковская.

Также чиновник отметила, что крайне важно для решения этих вопросов наладить взаимодействие между милицией, прокуратурой, учреждениями здравоохранения и центром социально-психологической помощи, куда, в первую очередь, обращаются пострадавшие, сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской облгосдаминистрации.

В центре разработаны специальные коррекционные программы, которые помогают семьям вернуться к нормальной жизни. С семьями, в которых обнаружены агрессивные члены, работают психологи.

В прошлом году, пациентами заведения стали 350 человек, в течение I полугодия текущего года — 123.

Комментируя рабочую поездку в ЗОЦСПД, Андрей Гамов отметил, что специалисты центра уже не один год демонстрируют высокий профессиональный уровень, а люди, которые обращаются к нему, получают реальную помощь. Вместе с тем, чиновник сообщил, что существует необходимость расширения помещений учреждения. В связи с этим он планирует поднять этот вопрос перед председателем облгосадминистрации Александром Пеклушенко.