Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Крестить лучше тем именем, которым ребенок и наименован
Поделиться

­ Как разобраться в выборе будущего супруга, чтобы не ошибиться и не раскаиваться всю жизнь?

­ Попытайтесь искать не только мужа для себя, но и прежде всего отца для своих детей. Смотрите на своего избранника глазами будущей мамы, которая выбирает надежного помощника для будущей семьи.

­ Как можно простить людей, когда они делают тебе зло?

­ Нужно научиться не отождествлять человека со злом, которое в нем живет. Ведь заходя в больничную палату, мы не станем ругать людей за то, что они там болеют. Так же и здесь. Попытайтесь понять, что любое зло, которое живет в людях, ­это болезнь, от которой мучаются прежде всего они сами. А она достойна в большей степени сострадания, чем осуждения.

­ Можно ли поминать усопших вилками?

­ Усопших лучше поминать милостыней, молитвой и добрыми делами. Вилками не нужно. Что касается вопроса, можно ли использовать вилки к качестве столовых приборов во время поминальной трапезы, то в народе установилась такая традиция, которая говорит о том, что это в данном случае недопустимо. Этот запрет с церковной традицией никак не связан, поскольку он ей неизвестен.

­ Нужно ли называть ребенка в крещении другим именем, отличным от имени, которое дали ему в свидетельстве о рождении?

­ Я думаю, этого делать не нужно. Крестить лучше тем именем, которым ребенок и наименован. Исключение можно сделать в том случае, если вы собираетесь жить среди некоторых африканских племен, которые считают, что зная настоящее имя человека, можно его убить, а съев после некоторые части тела, приобрести его силу, дух и здоровье. Но и среди них это уже считается суеверием.

­ Можно ли наказывать ребенка ремнем, если да, то как часто ?

­ Три раза в день, до или после еды, по четыре – пять ударов, в зависимости от пола и веса. Силу удара нужно соотнести с возрастом и состоянием здоровья ребенка на момент избиения. Но при этом нужно помнить, что при таком воспитании он вырастет озлобленным, закомплексованным, питающим ненависть к своим родителям, и психически неуравновешенным. Не исключено, что когда подрастет, то может дать и сдачи. Поэтому рекомендую все же решать любые конфликты путем мирных, конструктивных переговоров.

­ Что делать, если любишь женатого мужчину, да еще и отца двоих детей?

­ Выкинуть его из головы и начать любить неженатого и бездетного.

­ Как найти своего духовника?

­ Так же, как ищете и семейного врача. Исследуйте, присматривайтесь, не доверяйтесь первому встречному. Советую искать священника, чьи советы и рекомендации вам будут приносить духовную пользу.

­ Когда нужно с ребенком начинать разговор о Боге, и как вести духовное воспитание?

­ Начиная с внутриутробного развития. Когда беременная мама будет посещать храм имолиться ­  это уже начало духовного просвещения ребенка. Научение нравственности ­это тоже разговор о Боге.

­ Подскажите, кому молиться о зачатии ребенка?

­ Специальных чинопоследований для этого в церковных богослужебных книгах нет. Очень важно не столько искать конкретный молитвенный текст, сколько пытаться с теплотой, доверием и искренностью обращаться к тем, кого мы просим.Читайте на протяжении определенного времениканон ко Пресвятой Богородице, молитву «Богородице Дево, радуйся», а потом своими словами просите Спасителя и Божию Матерь, чтобы они даровали вашей семье ребеночка. Есть также особо чтимый образ Пресвятой Богородицы — Феодоровская икона; многие из молившихся перед ней о рождении ребенка получали благодатную помощь. Из святых можно также молиться Петру и Февронии Муромским.

­ Мы очень ругаемся с женой. Причина ссор ­  в ее недоверии ко мне. Неделю назад она ушла с вещами и я боюсь, что не вернется. Я ее очень люблю. Пригласил священника, чтобы освятить квартиру, – не помогло. Что мне делать?

­ Эту проблему освящение жилища не решает. Каждый из вас должен разобраться в себе. Жена должна понять, что патологическая ревность ­это болезнь, которая будет разрушать и семейное, и личное здоровье. Любовь предполагает доверие, иначе семейная жизнь будет невозможной. Вам нужно сделать все возможное для того, чтобы не давать поводов к недоверию и убедить в ее несостоятельности свою жену. Иногда ревность может быть спровоцирована какими­то личными комплексами, которые также нужно в себе изживать. Если у вас с женой действительно есть любовь друг к другу, то эта проблема обязательно должна решиться. Любовь всегда сильнее ревности. Но ревность может сделать ее несчастной.

www.hram.zp.ua