iz.com.ua

Запорожье, Спорт
Вспомнили запорожского Гарринчу
Поделиться

В юбилейный день рождения Виктора Еременко на его могилу пришли друзья и представители ФК «Металлург», а к Вилли Тамбовцеву — только вдова и сын
Вспомнили запорожского Гарринчу

 

1 августа исполнилось бы 70 лет легендарному запорожскому Гаррин– че – Виктору Ивановичу Еременко, одному из лучших футболистов «Металлурга». В этот день к его могиле на Капустяном кладбище пришли друзья, и среди них Александр Томах и Леонид Ключик, игравшие с Еременко не один сезон плечом к плечу.

– В день рождения наш клуб не мог не почтить его память. Мы намерены возродить традиции запорожского футбола – они славные и нам есть чем гордиться! Руководство клуба всегда будет чтить людей, которые отдавали душу и сердце нашей команде, – сказал у могилы спортивный директор ФК «Металлург» Александр Томах.

И так случилось, что именно в этот день и даже час, когда ветераны были у могилы Еременко, автор этих строк звонил в Мелитополь вдове также известного  в свое время  футболиста Вилли Тамбовцева. Связано это было с  фотоснимком 1970 года, который в газету принес судья национальной категории по футболу  ветеран спорта Анатолий Бабич. На снимке – группа тренеров, и среди них – Вилли Тамбовцев, который  также был настоящим кумиром запорожских болельщиков. Это и на его игру на стадион «Металлург» приходило до 15 тысяч запорожцев!

– Ваш звонок застал нас с сыном Геннадием на пороге дома. Идем на могилу Вилли Ивановича, ведь сегодня ему исполнилось бы 76 лет. Пойдем, цветочки положим, я поплачу, – тихо промолвила в трубку Анна Терентьевна.

– Анна Терентьевна, я ведь тоже был одним из самых преданных поклонников таланта вашего мужа. Но вот о дате не знал, простите. Скажите, а когда умер Вилли Иванович и где он похоронен?

– Вы наверняка знаете, что моего мужа, а еще Григория Вуля и Юрия Розенко в «Металлург» пригласили из мелитопольского «Буревестника». Все трое быстро стали играть в Запорожье, квартиры получили. Но годы, они ведь, как сумасшедшие жеребцы, летят вперед. Вернулись мы в родной город, Вилли и здесь еще немного играл, работал в Мелитопольском институте механизации сельского хозяйства. Но 31 мая 1996 года его не стало. Похоронили мастера спорта СССР на Аллее Славы центрального городского кладбища.

– На могилу, кроме вас, еще кто–то придет?

– Ой, сильно сомневаюсь, стали люди забывать мужа. Каждый год меня  приглашали на открытие городских молодежных футбольных соревнований памяти Тамбовцева, а в последний год, увы… Впрочем, я и не в обиде,наше поколение доживает свой век, а молодежь…

– Спасибо, Анна Терентьевна.

– Минуту, подождите. Спасибо, что помните моего мужа, не забываете людей старшего поколения. Будь это спорт или труд –и там, и там надо было работать до седьмого пота. Спасибо вам!

Перейдя по ссылке вы найдете  брендовые купальники танкини, раздельные, трикини и монокини от самых известных производителей, также к вашему вниманию представлены аксессуары для пляжа.