Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Культура
4000 лет назад на Хортице жили люди, которые иногда ели свинину
Поделиться

Поцеловал лопату — откопал древность

4000 лет назад  на Хортице жили люди,  которые иногда ели свининуОбломок каменного топора и молотки начала II тысячелетия до нашей эры — самые ценные предметы археологической экспедиции, которая с 22 июля проводит раскопки на Хортице под руководством научного сотрудника Национального заповедника «Хортица» Олега Тубольцева. Археологи нашли также множество черепков керамической посуды тех же времен.

– Это первый топор за семь лет работы на этом памятнике эпохи бронзы «Генералка–2», – с гордостью рассказывает «Индустриалке» Олег Тубольцев, который является также руководителем общественной организации «Новая археологическая школа». – В этом году мы нашли и фрагмент уникального горшка, который пришел к нам, по–видимому, с Поволжья — с «жемчужинами» (жемчужины не настоящие, это выдавленные изнутри палочкой небольшие округлости). В то время между Поволжьем и этой территорией была реальная связь. А на местной керамике орнамент нанесен либо шнуром, либо пальцами.

– А куда потом отправляете черепки?

– В Музей истории запорожского казачества. Подписываем каждый черепок, клеим, реставрируем… А ямы закапываем, настилаем дерн.

В прошлом году мы отдали 45 фрагментов на анализ и выяснили, что в этих горшках готовили молоко и, видимо, мясо крупного рогатого скота. Основная масса стада состояла из коров, быков, было немного коз и овец. И, что самое интересное, определили, что в одном из горшков готовили свинину. Можно сказать, что во 2–м тысячелетии до нашей эры свиней на Хортице уже ели.

– Как это определили?

– После варки блюд в накипи горшка остаются липиды, они не растворяются, и можно определить, в каком горшке что готовили. Это делают европейские ученые, к которым мы обращались.

4000 лет назад  на Хортице жили люди,  которые иногда ели свининуДопустим, откуда мы знаем, что найденные предметы относятся к началу 2–го тысячелетия до нашей эры? Потому что проводили радиоуглеродный анализ. Дату определяли в Киеве и в Берлине, они практически совпадают. То есть памятнику 4000 лет, и тогда  Хортица уже была заселена. Находки примерно на одной глубине — в среднем 30 см, поэтому они относятся к одному периоду.

– А как же люди добирались на Хортицу 4000 лет назад? Мостов–то тогда точно не было.

– Зимой сюда можно было добираться по льду. Можно было — по бродам, которых существовало не так уж и мало вокруг Хортицы, до затопления Каховского водохранилища, когда подняли уровень воды.

– Как считаете — что находилось на месте раскопок?

– Рвы явно не фортификационные, то есть не оборонительные. Предполагаю, что это культовый комплекс. Скорее всего, там были столбы–жертвенники, которые были связаны с изображениями богов, и люди оставляли возле них керамику.

– И приносили в жертву людей и животных?

–  Животных — может быть, людей — нет. В жертву принесли одного человека, скорее всего. При раскопках памятника «Генералка–2» в прошлые годы нам удалось найти челюсти человека возле жертвенной плиты и в других частях — остатки рук. Предполагаем, что  на этом памятнике было жертвоприношение с расчленением и разбрасыванием в разные стороны света.

4000 лет назад  на Хортице жили люди,  которые иногда ели свинину– Насколько ценны ваши находки?

– В археологии все ценно. Фактически это единственные исторические документы для этой эпохи. Восстановить 2–е тысячелетие до нашей эры без археологических экспонатов абсолютно невозможно.

– Черные археологи интересуются этими предметами?

– К счастью, нет. Потому что для рынка битая посуда, которую надо клеить, не имеет никакой цены.

– Кто работает в археологической экспедиции?

– В основном работаем со школьниками и студентами, у нас практически волонтерский проект. Сейчас в нашем палаточном городке у места раскопок живут и работают 15 человек из Запорожья и Бердянска. А в среду приезжают 15 человек из Херсонской области.

– Доверяете детям такую ответственную работу?

– Конечно, это тяжело, но все контролируется.

– Сколько часов в день идут раскопки?

– Копаем с 7 до 11 часов, потом у нас сиеста, и с 16 до 18 часов снова работаем.

4000 лет назад  на Хортице жили люди,  которые иногда ели свинину– А кто нашел топор и молотки?

– Дети, сейчас их в лагере нет.

– И как дети, радовались?

– Все радовались. В археологии радоваться находкам можно, но на самом деле это тяжелый физический труд. Поэтому радуются тут песням у костра, хорошему настроению, общению — и это в археологии много важнее, нежели находки.

– Здесь веселый народ, всегда хорошая компания, – поделился с «Индустриалкой» четверокурсник Запорожского института экономики и информационных технологий Артем Коваленко, который шесть лет ездит в археологические экспедиции. – Всегда весело проходит посвящение — мажут грязью, дают клички –археологические имена (например, мое нынешнее имя — Адмирал Терпение). А еще целуем лопаты – ведь это главное орудие археолога.

Фото Александра Прилепы

4000 лет назад  на Хортице жили люди,  которые иногда ели свинину

Перейдя по ссылке http://whitebox.com.ua/category/case_galaxy_s4/ вы сможете подобрать чехол для своего любимого  Galaxy S4, также узнаете все о покупке и доставке, а также о гарантии и сервисе нашего портала.