Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские спасатели провели рейд по использованию газа в быту - фото
Поделиться

Сегодня, 7 августа, прошел совместный рейд сотрудников Главного управления ГСЧС Украины в Запорожской области и ОАО «Запорожгаз». Это мероприятие проводилось в рамках «месячника предотвращения гибели и травмирования людей во время пожаров» под лозунгом «Знать, чтобы предвидеть. Предусмотреть, чтобы действовать».

Как сообщили «Индустриалке» в пресс-службе ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области, сотрудники «Запорожгаза» провели инструктажи, как с жителями частного сектора, так и с жителями многоэтажных домов. Специалисты объяснили запорожцам, какие ошибки чаще всего люди допускают в быту. Они отметили, что пользоваться любым газовым прибором можно только при открытой форточке, чтобы в помещение постоянно поступал свежий воздух. В свою очередь спасатели раздали памятки с правилами безопасного пользования приборами газоснабжения.

Запорожские спасатели провели рейд по использованию газа в быту - фото 

«Обнаружив в помещении запах газа, следует немедленно прекратить его представление, вызвать аварийную газовую службу по телефону «104» или сообщить в службу спасения по телефону «101». До устранения неисправности в помещении запрещается зажигать спички, курить, применять открытый огонь, включать и выключать электроприборы», — отметил начальник сектора подготовки и организации службы подразделений управления реагирования на чрезвычайные ситуации ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области подполковник службы гражданской защиты Владислав Перетокин.

Запорожские спасатели провели рейд по использованию газа в быту - фото 

Перед началом осенне-зимнего периода остро встает проблема нарушения людьми правил безопасности при пользовании газом в быту. По статистике, большинство пожаров возникает в жилых домах граждан. Чаще всего причиной является неосведомленность и безответственность хозяев.

Внимание специалисты уделили также категории людей, которые имеют ограниченные возможности и гражданам пожилого возраста. Эти люди при возникновении чрезвычайной ситуации иногда забывают определенный порядок действий или просто не в состоянии сообщить о происшествии.

Как рассказала Людмила, родственница одной из семей с ограниченными возможностями, в которых проводилась контрольная проверка — «Любой гражданин может с легкостью сообщить о ситуации, а для людей с недостатками это становится большой проблемой. Такие рейды помогают заранее проверить техническое состояние оборудования и выявить неисправности, а также вспомнить элементарные правила. Это надежная подготовка к отопительному сезону. Особенно важны такие проверки для моих родных. Я могу быть спокойна за своих близких».

Запорожские спасатели провели рейд по использованию газа в быту - фото 

«Люди с ограниченными возможностями (нарушениями зрения и слуха) также пользуются голубым топливом. При возникновении чрезвычайных ситуаций такие жители не могут быстро сообщить в соответствующие службы о событии. Поэтому работники службы газа оставляют номер, на который можно сообщать сообщения об опасности. Для всех слоев населения специалисты службы газа постоянно проводят широкий спектр работы: ежегодно расклеивают листовки по безопасному пользованию газом в быту в местах массового пребывания людей, а также в общественном транспорте. Также проводятся обязательные инструктажи всех членов семьи», — рассказал начальник городского эксплуатационного управления Александр Крышталь.

Запорожские спасатели провели рейд по использованию газа в быту - фото

К сожалению, большинство людей способны учиться только на своих ошибках.

Фото пресс-службы ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области 


Комментарии читателей