iz.com.ua

Запорожье
Депутаты Запорожского облсовета намерены выделить на поддержку ипотеки полмиллиона гривен
Поделиться

До конца года в Запорожской области планируют реализовать около восьми инвестпроектов в сфере энергоэффективности. Так, уже на ближайшей сессии Запорожского областного совета депутатам предстоит утвердить выделение средств на изготовление проектно-сметной документации, необходимой для проведения энергоаудита двухсот детских садов, построенных по однотипному проекту

Депутаты Запорожского облсовета намерены выделить на поддержку ипотеки полмиллиона гривен

Как рассказал членам постоянной комиссии Запорожского облсовета по вопросам строительства, транспорта, связи, топливно-энергетического комплекса начальник отдела энергосбережения Департамента промышленности и развития инфраструктуры облгосадминистрации Виктор Бондаренко, это позволит экономить до 90% средств, затрачиваемых на энергоаудит. Если сегодня средняя стоимость комплексного энергетического обследования детского сада достигает 50 тыс. грн., то после внедрения проекта на эти же цели нужно будет не больше 5-7 тысяч гривен. Внедрить этот проект областные власти планируют на условиях софинансирования с ПРОООН, организацией при ООН по оказанию помощи странам-участницам в области развития.

Кроме того, члены постоянной комиссии Запорожского облсовета по вопросам строительства, транспорта, связи, топливно-энергетического комплекса одобрили предложение областной госадминистрации создать энергетическую карту Запорожской области и закупить оборудование для лаборатории облводоканала, которая позволит проводить энергоаудит в бюджетных учреждениях области.

Помимо вопросов, касающихся повышения энергоэффективности, входящие в состав постоянной комиссии по вопросам строительства, транспорта, связи, топливно-энергетического комплекса депутаты согласовали вынесение на сессию вопросов поддержки программ «Питьевая вода Запорожской области» на 2012 – 2020 г.г. и Программы по предоставлению целевой финансовой помощи гражданам на первый взнос для получения ипотечных жилищных кредитов на строительство. На ипотеку депутаты намерены выделить 500 тысяч гривен, — сообщает пресс-служба областного совета.