Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Хлеб подорожал
Поделиться

За булку хлеба будем платить больше – и на 14 копеек, и почти на гривню
ЗАПОРОЖЬЕ

За привычные и любимые запорожцами сорта хлеба «Александровский» и «Заводской» придется выложить на 40 копеек больше, а за социальный ­ «Пшеничный первого сорта» ­ почти на гривню. Как только сроки, установленные меморандумом, прошли, — хлебопеки тут же повысили цены на главный продукт.

Очень дорогой социальный пока не нашли

Еще в начале ноября хлеб в среднем подорожал на 50 копеек. Неделю запорожцы были вынуждены покупать дорогой хлеб, пока областная власть не подписала меморандум с хлебопеками о неповышении цены на все сорта хлеба до 1 января 2013 года. Тогда цены вернули на прежние позиции, но срок меморандума закончен, а затраты хлебопеков никто не отменял, поэтому, пока горожане отходили от новогодних гуляний, ценники на хлеб успели опять измениться.

­ Хлебозавод №3 повысил цены со второго января, а №5 — с четвертого, ­ рассказал «Индустриалке» начальник управления развития предпринимательства и разрешительных услуг Запорожского горсовета Николай Петров. ­ Причины понятны — в последнее время подорожало зерно, энергоносители, с начала года поднялась минимальная зарплата. Хлебозаводы не могут вечно заниматься альтруизмом, им нужно платить зарплаты и покрывать расходы.

 

Так, на массовые сорта хлеба цены поднялись в среднем на 25 копеек, а вот на «Пшеничный первый сорт» хлебозавод №3 поднял цену аж на 94 копейки. Объясняют это тем, что на этот сорт цена искусственно сдерживалась два года.

Продавцы в хлебных киосках рассказали «Индустриалке», что запорожцы после праздников еще вяло реагируют на измененные цены. Конечно, если человек каждый день покупает домой по булке «Александровского», то подорожание в 40 копеек не пройдет для него незаметно, а если кто­то берет по полбулки или несколько разных сортов сразу, общая сумма не запоминается.

­ Вот пришла бабушка, у нее в руке четко на булку хлеба, а ей вдруг не хватает, вот тут и начинаются возмущения, ­ рассказала «Индустриалке» продавщица в хлебном ларьке на площади Фестивальной Нина Степановна. ­ У меня цена по всем позициям выросла. Знаете, как в анекдоте, где говорят, что все булочки свежие, так у меня весь хлеб дорогой. В основном,  конечно, люди будут реагировать на «Александровский» и «Заводской», которые стоили 3,80 грн., а стали стоить 4,20. «Таврический» был 4,10 грн., а стал 4,50 грн. Так называемых социальных у меня в продаже нет.

«Индустриалка» отыскала два социальных сорта в супермаркетах, там и «Пшеничный первый сорт» и «Ореховский первый сорт» ­  по 2 гривни 79 копеек. Это самые дешевые сорта на сегодняшний день. А, к примеру, в ноябре в супермаркетах я находила хлеб и по 2,15 грн. за булку, и по 2,29 грн. Правда, по словам специалистов из городского управления развития предпринимательства, цена на тот же «Пшеничный» должна быть еще больше — до 3,50 грн. Такого взлета своими глазами я не зафиксировала.

Получить комментарий относительно повышения цен на хлебозаводах №3 и №5 мне не удалось. В разных отделах меня отправляли к начальству, которого не было на месте, попутно объясняя, что цену на хлеб последние несколько месяцев сдерживали искусственно и, мол, пусть люди привыкают к новым ценам — снижать их уже никто не будет.

Либо вкусный, либо дешевый

В управлении развития предпринимательства и разрешительных услуг горсовета мне сказали, что сейчас вся надежда на руководство области и подписание нового меморандума, но даже это не  значит, что цены вернутся на прежние позиции.

Как сообщается на сайте облгосадминистрации, специалисты департамента агропромышленного развития ОГА как раз работают над составлением соглашения для хлебопеков, которое бы могло сдержать цены на хлебобулочные изделия и особенно социальные сорта хлеба. На сегодняшний день проекты соглашения уже направлены на рассмотрение запорожским хлебозаводам № 3 и № 5, Бердянскому, Мелитопольскому и Ореховскому хлебокомбинатам и предприятиям «Агросервис 2000» и «Хлеб Токмака». После внесения рекомендаций от хлебопеков специалисты разработают конечный вариант меморандума.

­ 40 копеек ­ это не такое уж сильное повышение, если бы они еще качество хлеба повысили, цены бы им не было, ­ поделился своим мнением с «Индустриалкой» покупатель хлеба в супермаркете Сергей. ­ Тогда бы я и больше заплатить мог!

Как рассказали «Индустриалке» в частной пекарне, при продовольственном магазине в районе остановки «Ул. Сталеваров», у них цены на хлеб не повышали. К слову, они там и так немаленькие, но покупателей хватает.

­ Конечно, белый хлеб у нас стоит минимум 4 гривни и вес нашей булки меньше того же «Александровского», но вкусовые качества лучше, ­ рассказала продавщица Светлана Посохова. ­ Есть цена за булку отборного ржаного с кунжутными зернами и 9 гривен. Просто у нас же тут бизнес, количество хлеба мы выпускаем небольшое, поэтому и цену ставим высокую, чтобы выгодно получилось. А человек сам должен решать: он хочет кушать качественный хлеб или дешевый. Самый выгодный вариант — домашний. Я и сама пеку, с хлебопечкой очень быстро, вкусно и просто получается.

Вчерашние цены на хлеб

«Александровский» ­ 4,20 грн.

«Заводской» ­ 4,20 грн.

«Отборный» ­4,50 грн.

Батон «Юбилейный» ­ 4,50 грн.

Батон «Особый» ­ 4,75 грн.

«Таврический» ­ 4,50 грн.

«Изюминка» ­ 5,20 грн.

«Пшеничный, первый сорт» ­ 2,79 грн.

«Ореховский, высший сорт» ­ 2,79 грн.

 

Рецепт домашнего хлеба от Светланы Посоховой

Состав: одно яйцо, масло растительное рафинированное ­
1,5 ст. л., масло сливочное — 20 граммов, сахар — 1 столовая ложка, соль — одна чайная ложка, мука пшеничная — 550 граммов, дрожжи сухие — 1,5 чайной ложки, кефир — 300 граммов.

Способ приготовления

Кефир и яйцо подогреть до теплого состояния и отправить в емкость хлебопечки, затем туда же ­ растительное масло и размягченное сливочное. Сверху муку, соль, сахар в разные углы, дрожжи посередине в углубление. Выпекайте в стандартном режиме, получится красивая светлая корочка.

Не знаете куда вложить свои деньги? Инвестиции в зарубежную недвижимость — самый эффективный и способ уберечь свои активы от инфляции.