Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
У краеведов Мелитополя теперь есть свой журнал
Поделиться

6 августа в мелитопольском музее состоялась презентация первого номера «Мелитопольского краеведческого журнала». На его страницах простым и доступным языком рассказано об истории и природе края и соседних регионов.
У краеведов Мелитополя теперь есть свой журнал  

Идея подарить землякам периодическое издание, приоткрывающее завесу над фактами и событиями прошлого, знакомящее с выдающимися личностями – уроженцами города или области, а также флорой и фауной региона, родилась в рядах общественной организации «Союз краеведов Мелитопольщины». Причем к сотрудничеству были приглашены все неравнодушные к указанным темам люди.

— В первом номере журнала представлены статьи 31 автора, среди которых есть как кандидаты, доктора наук, научные сотрудники музеев Мелитополя, Запорожья,  Васильевки, так и медики, военные, инженеры, журналисты – то есть люди разных профессий, –  рассказал «Индустриалке» редактор «Мелитопольского краеведческого журнала» Семен Воловник. – При этом география авторов обширна – это Мелитополь, Запорожье, Херсонская область, Киев, Москва и даже Австралия!  И на будущее мы рады всем, у кого дома хранятся интересные фотографии или предметы старины, кто знает что-то интересное о своей семье и нашем крае.  

Семен Вениаминович добавил, что пока планируется издавать журнал два раза в год, а затем при наличии материалов и финансовой возможности, издание может выходить и чаще. А из его первого номера можно узнать, как жил Мелитополь в годы Первой Мировой войны, которую долгое время называли «Великой войной»; какие редкие растения хранятся в ботанической коллекции Иосифа Бойко в Запорожском краеведческом музее; какие споры велись вокруг изображений из грота Быка на Каменной Могиле;  за что врача Владимира Хавкина, который вырос в Бердянске, ценили в Индии и многом другом.

— Журнал открыт для дискуссий и споров, это трибуна, которая даст нам возможность популяризировать знания о нашем крае среди его жителей, – отметил в свою очередь председатель правления общественной организации «Союз краеведов Мелитопольщины» Владимир Резник. – С другой стороны это большое подспорье для исследователей, преподавателей учебных заведений, студентов и школьников – всех, кто любит свою малую родину.

СПРАВКА «ИЗ»:

Адрес «Мелитопольского краеведческого журнала»: voseve@rambler.ru, тел. (0619) 43-47-44, сайт — http://kraeved-melitopol.ru/

 

Фото автора


Комментарии читателей