Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Здоровье
В Бердянском Центре профессиональной реабилитации инвалидов начались сеансы иппотерапии - фото
Поделиться

Первый благотворительные сеанс лечебной езды на лошади прошел в Бердянском областном Центре профессиональной реабилитации инвалидов (Бердянск, Запорожская область). По инициативе директора городского Дворца спорта Сергея Кашпара семья Павленко привезла из села Нововасильевка, что в 10 километрах от Бердянска, лошадь Квиту и пони Техаса, чтобы познакомить с возможностями лошадей подопечных Центра.

Сергей Николаевич давно увлекается лошадьми, много лет знаком с семьей Павленко и недавно уговорил их переехать из Мелитопольского района поближе к Бердянску. Сам Сергей Кашпар – казак, и при его участии сейчас в Бердянске создается школа верховой езды «Есаул» Азовского казачьего округа.

— Я не раз бывал в различных реабилитационных центрах, — говорит Сергей Николаевич. – Видел занятия больных деток с дельфинами. Считаю, что лошадь и ближе, и доступнее. Она врач. Иппотерапия помогает справляться с целым рядом заболеваний. — Мы давно занимаемся лошадьми, — рассказал глава семьи Валерий Павленко. Жена Ирина – около 20 лет, я увлекся лет 13 тому назад. Наш 16-летний сын окончил знаменитую Львовскую конноспортивную школу, не раз побеждал на различных соревнованиях. Мы с радостью будем работать в школе «Есаул». Но для нас коммерческая сторона — не самое главное. Мы с радостью занимаемся с детьми. Конечно, мы – не медики. Дозированную езду на лошадях у нас в Мелитопольском районе назначал врач, он же следил за состоянием больных деток. После нескольких сеансов езды проходили коклюш, аллергия, заболевания бронхов и так далее. Сейчас мы с радостью приехали к молодым людям с ограниченными возможностями. Это только первый сеанс, они будут продолжаться. Конечно, абсолютно бесплатно.

Подопечные Центра — кто охотно и смело, кто с опаской — садились на лошадь или пони. И все улыбались.

У кого-то из них инвалидность с самого раннего детства.


Кто-то, как Максим, который сел на лошадь Квиту первым, стал инвалидом в одну секунду. Два года назад этот парень устроился на работу в морской порт докером и в первый же рабочий день сорвался в трюм. Сломал позвоночник, стал инвалидом-колясочником. Сейчас учится на администратора, хочет работать, быть среди людей.

— Сейчас 40 человек проходят у нас 5-месячный курс обучения ряду профессий и одновременно медицинскую реабилитацию, — сказала директор Центра Людмила Виноградова. — Катание на лошадях для них – большой подарок и еще одна маленькая ступенька к социальной адаптации. Мы очень рады видеть, как проходят их депрессии, отчужденность, как они начинают общаться, интересоваться жизнью во всей ее полноте. И катание на лошадях вносит в нее новую полезную и такую интересную струю. Мы очень благодарны всем, кто организовал эти сеансы иппотерапии.

ФОТО АВТОРА