Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Культура
Официально: Гулять в запорожской «Дубовке» можно!
Поделиться

Последствиями прорыва коллектора в центральном парке культуры и отдыха «Дубовая роща» уже и не пахнет. Сегодня на месте аварии, которая произошла 18 июля, побывал первый заместитель городского головы Запорожья Дмитрий Свиркин.
Официально: Гулять в запорожской «Дубовке» можно!   

— На сегодня исключена какая-либо возможность попадания хозбытовых неочищенных стоков в недействующий коллектор, на котором случилась авария, — сообщил Дмитрий Свиркин. — Работы проводились за счет средств КП «Водоканал».

Напомним, первый прорыв на коллекторе случился 18 июля, но к утру следующего дня его устранили, а через несколько часов произошел более масштабный прорыв того же коллектора. В результате в нечистотах оказалась территория парка от моста до фонтана. Несмотря на то, что работы по ликвидации аварии завершились 20 июля, в водоемах парка гибла рыба и стоял вонючий запах.
Официально: Гулять в запорожской «Дубовке» можно!   

Чтобы нечистоты минимально попали в озера, работники КП «Водоканал» сразу вывезли 350 тонн земли с нечистотами и завезли 24 тонны отсева для восстановления пешеходных дорожек. На тех 0,8 га земли, которые были загрязнены, сейчас уже выросла новая травка.

— Благодаря своевременному устранению последствий аварии и проведению ограничительных, профилактических и дезинфекционных мероприятий, эпидситуация в городе не ухудшилась, — отметил главный государственный санитарный врач Запорожья Владимир Хомутов. — Случаев инфекционных заболеваний, связанных с пребыванием на территории этого парка не зарегистрировано. Результаты лабораторных исследований воды и почвы свидетельствуют об отсутствии патогенных микроорганизмов и возбудителей инфекционных заболеваний. Авария не ухудшила состояние реки Днепр и Мокрой Московки.
Официально: Гулять в запорожской «Дубовке» можно!  

Что касается гибели рыбы, то сейчас с озерами парка и их обитателями все в порядке.

— Согласно предписаниям санэпидслужбы мы провели рекультивацию территорию и санацию водоемов, — рассказал начальник управления по вопросам экологической безопасности Запорожского горсовета Глеб Золотарев. — Рыба в водоемах парка гибла, потому что органика попала в воду. Сейчас с этим все в порядке.
Официально: Гулять в запорожской «Дубовке» можно!  

По словам директора «Дубовки» Владимира Захарова, из-за нагнетания обстановки вокруг прорыва коллектора, парк частично потерял посетителей.
Официально: Гулять в запорожской «Дубовке» можно!   

 

— Даже люди с двумя высшими образованиями мне звонили и спрашивали, можно ли у нас гулять! — возмущается Владимир Захаров. — СМИ говорили, что мы затоплены и сюда нельзя приходить. А на самом деле была загрязнена только часть парка, при чем она находилась далеко от аттракционов. В парке нет ничего страшного!  

ФОТО АВТОРА 


Комментарии читателей