iz.com.ua

Запорожье, Культура
Кавер–группа «120/80» дарит мелитопольцам возможность отрываться под ретро–хиты
Поделиться

«Люди моего возраста слышат «120/80» и улыбаются»

Это у современной молодежи котируются умельцы миксовать треки и диджеить, а их мамы и папы, и тем более бабушки с дедушками, ценили тех, кто умеет играть на гитаре или стучать на барабанах. И дискотеки раньше проводились исключительно под аккомпанемент вокально–инструментальных ансамблей, а никак не магнитофонов и проигрывателей

Как это было, мелитопольцам решила напомнить кавер-группа «120/80». Под этим названием скрывается четверо музыкантов: бас-гитарист Евгений Цимик, клавишник Дмитрий Шинкаренко, ударник Владимир Рябиков, а также гитарист и вокалист Александр Питько. Все мелитопольцы, профессионалы своего дела и, за исключением Владимира, представители поколения «кому за…».

Кавер–группа  «120/80» дарит мелитопольцам возможность отрываться под ретро–хиты— С Евгением, к примеру, мы знакомы давно – играли в ресторане еще до развала Советского Союза. Он, в свою очередь, позже работал с Димой, – рассказал «Индустриалке» Александр Питько. – А с барабанщиками нашего возраста (нам уже больше 50) оказалась проблема, поэтому в группе появился самый молодой участник – 30-летний Владимир, который увлекается «тяжелой» музыкой (сам парень добавил, что для него не суть важно, что играть, тем более, что эта группа для него не первый ретро-проект. – Е.Д.). Все годы сердцу очень хотелось снова выступать, но не было возможности и подходящего случая. Тем более, что уже надоела вся эта электронная, цифровая, неживая музыка, звучащая отовсюду.

— И тогда возникла идея собраться и предложить горожанам что-то альтернативное? – уточняю у гитариста-вокалиста.

— Да, такая мысль пришла в голову год назад, а два последних месяца мы посвятили тому, чтобы сыграться, — это оказалось непросто. Да и перерыв в занятиях музыкой был большой, у меня, к примеру, 20 лет. На первом этапе предложим слушателям композиции серьезных ансамблей 70-х годов:«Поющие сердца», «Синяя птица», «Самоцветы», «Веселые ребята». Потом будут 80-90-е, попозже дойдем до 2000-х. И, кроме советских, а также украинских и российских произведений, обязательно возьмемся за мировые хиты, которые любим и на которых учились.

— А название группы с чем связано?

— С одной стороны, оно непритязательное — ну, не «Голубыми гитарами» или «Песнярами» нам называться, с другой — ироничное. Люди моего возраста слышат «120/80» и улыбаются, потому что такого давления у них уже не бывает, а хотелось бы. Надеемся, что наша аудитория, слушая музыку, вспомнит себя в молодости. Глядишь — и давление нормализуется.

— Планируете расширить состав группы?

Кавер–группа  «120/80» дарит мелитопольцам возможность отрываться под ретро–хиты— Однозначно нам нужен женский вокал! Не то чтобы мне одному сложно постоянно петь. Считаю, нужны красота и разно-образие! Искать будем не просто поющую девушку, важно, чтобы у нее была и приятная внешность, и голос на уровне! Надеемся, наше творчество будет востребовано, поэтому ждем мелитопольцев и гостей города каждую среду и воскресенье с 20.00 на дискотеке «Элегия» в парке культуры и отдыха имени Максима Горького.

Кстати, среди посетителей премьерного выступления кавер-группы «120/80» молодежи и людей постарше было примерно поровну. На аплодисменты публика не скупилась, но выйти потанцевать никто не спешил, хотя было видно, что есть желающие пуститься в пляс. Но все ждали, чтобы кто-то другой проявил инициативу.

— Молодцы ребята, слушаю их и как будто возвращаюсь в студенческие годы, – поделилась впечатлениями слушательница по имени Ольга. – В то время (середина 70-х) мы с подружками частенько заглядывали на дискотеку в парке. Народу там всегда была тьма, не протолкнуться! Особенно летом!

— А мы с мужем на этих танцах присмотрели друг друга, разговорились, с тех пор не расстаемся — уже 30 лет, как вместе, – отметила еще одна горожанка.

Наверняка под хиты, проверенные временем, завяжется еще не одно знакомство, а у людей поколения «кому за…» будет возможность сбросить пару десятков лет и показать молодежи, как нужно веселиться и отдыхать.