Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцам не рекомендуют ходить в лес
Поделиться

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Ежегодно с началом жарких солнечных дней увеличивается количество лесных пожаров. Особенно их количество растет  в праздничные и выходные дни, когда огромные массы людей устремляются  в лес на отдых. Такой период — особенно напряженный для сотрудников лесной охраны.

Запорожцам не рекомендуют ходить в лес

– Основная причина возникновения лесных пожаров — нарушение противопожарных правил людьми, их неосторожность с огнем, – отметил Мирон Семенович. – Пожары наносят огромный ущерб не только насаждениям, но и всему живому, ведь в огне гибнут не только деревья, но и птицы, звери, выгорают лесная подстилка и верхний пласт почвы.

Большинство пожаров возникает в местах пикников, причиной возгорания может быть непотушенный костер, брошенные окурок или спичка.  К тому же отдыхающие часто после себя оставляют и пустые бутылки, которые в солнечную погоду фокусируют солнечные лучи как линзы, которые могут способствовать появлению огня. К пожару может привести и сжигание сухой травы и стерни после сбора урожая. И буквально за несколько минут огонь может уничтожить то, что росло несколько десятилетий.

По словам Мирона Полулиха, для предотвращения уничтожения лесных массивов пожарами в лесохозяйственных предприятиях области организовано круглосуточное дежурство.

Кроме того, для предупреждения возникновения лесных пожаров работники лесной охраны установили 221 единицу наглядной агитации на противопожарную тематику, перекрыли 240 «внеплановых» дорог для въезда в лесные массивы,  обустроили 1473 км минерализированных полос и еще на 6163 км таких полос провели уход.

Но вся эта работа может пойти насмарку, если люди будут продолжать пренебрегать элементарными правилами поведения в лесу.

Запорожское областное управление лесного и охотничьего хозяйства обращается к жителям и гостям области с просьбой строго придерживаться правил пожарной безопасности в лесах, ограничить посещение лесных массивов. Помните: при пятом, самом высоком классе пожарной опасности лучше вообще отказаться от отдыха в лесу!

Цифры и факты
? За шесть месяцев в природных экосистемах области, как сообщает отдел связей со СМИ Главного управления ГСЧС в области, произошло 525 пожаров на общей площади 67 га (в 2012 году за аналогичный период — 618 пожаров на 202 га), в т.ч. на открытых территориях — 513 пожаров (в 2012 г. — 268).

? В первом полугодии произошло 11 лесных пожаров, что почти в пять раз меньше, чем в прошлом году — тогда их было 50.

? С 1 мая на территории национального заповедника «Хортица» организовано дежурство пожарно-спасательного отделения.

? С начала года на острове Хортица произошло 2 пожара, в прошлом году  было 4 возгорания.