iz.com.ua

Запорожье, Спорт
В Ужгороде арбитр в открытую подыгрывал противнику запорожского «Металлурга»
Поделиться

Обе команды в предыдущем туре одержали первые победы – «Металлург» разгромил 3:0 «Волынь», «Говерла» со счетом 3:1  –  «Таврию». А с учетом того, что ужгородцы играли дома, их шансы на завоевание трех  очков, конечно же, котировались выше. К чести гостей, они, что называется, «уперлись». Правда, первыми счет уже в дебюте матча едва не открыли именно хозяева, но Балашов с нескольких метров отправил мяч значительно выше ворот «Металлурга». За что и получил нагоняй от тренера Вячеслава Грозного, в виде изгнания с поля  в начале второго тайма.

В Ужгороде арбитр  в открытую подыгрывал противнику запорожского «Металлурга»К тому времени гости уже вели в счете. На 15–й минуте Матяж в центре поля обыгрался с Годиным и, получив мяч, помчался к воротам хозяев. Войдя в штрафную соперника, Иван переадресовал мяч на линию вратарской, где  опередивший соперника Шевчук, пяткой, издевательски для хозяев, переадресовал мяч в сетку. Комбинация получилась на заглядение – 1:0!

Спустя еще две минуты произошел эпизод, который, вероятнее всего, сказался на окончательном результате матча. Вновь–таки Матяж на скорости домчался до штрафной линии, где и был сбит Дандеа. Фол последней надежды налицо и арбитр Фощий по всем правилам футбола обязан был удалить ужгородца. Увы, не удалил…

А на 30–й минуте и вовсе пролилась кровь. Видимо, почувствовав свою безнаказанность, Райкович умышленно, отмахнувшись локтем, разбил лицо Алексею Годину. Миллионы телезрителей видели, как кровь залила голову нашего полузащитника.

За такое и красной карточки, на мой взгляд, мало. И Фощий ее показал, но отнюдь не грубияну, а… наставнику «Металлурга» Сергею Пучкову, пытавшемуся заступиться не столько за Година, сколько за элементарную справедливость. В довесок ко всему желтую карточку увидел перед собой центральный защитник «Металлурга» Матеус за якобы нарушение против соперника.

Что тут скажешь? Видимо, и в этом эпизоде, и в эпизоде с Матяжем у арбитра из Черкасс ноги тряслись, поскольку  во главе скамьи запасных он, очевидно, видел не тренера Вячеслава Грозного, а… самого Иоанна Васильевича Грозного.

Во втором тайме запорожцы, ни в чем не уступая закарпатцам, тем не менее получили мяч в свои ворота. В штрафной площадке  рукой сыграл Нестеров и хозяева с 11–метрового сравняли счет. А вскоре арбитр что называется высосал из пальца грубое нарушение у этого же футболиста, и Андрей вовсе покинул пределы поля.

Подводя итог встречи, скажу, что, на мой взгляд, арбитр Фощийв первую очередь заслужил красную карточку за, по большому счету, хамское судейство.

Остальные результаты 4–го тура.«Ильичевец» – «Карпаты» – 1:1, «Арсенал» – «Ворскла» – 1:1, «Заря» – «Металлист» – 2:2, «Волынь» – «Днепр» – 1:3, «Севастополь» – «Таврия» – 1:0, «Шахтер» – «Динамо» – 3:1, «Черноморец» – «Металлург» Д. – 1:0.

В турнирной таблице единоличный лидер — «Шахтер», у которого  12 очков. Далее идут «Металлист» и «Днепр» – 10 и 9 очков, «Заря» – 8, «Динамо» – 7. По пять имеют  три клуба: запорожский «Металлург», «Ворскла» и «Черноморец». По четыре очка набрали сразу шесть клубов: «Говерла», донецкий «Металлург», «Арсенал», «Севастополь», «Ильичевец» и «Волынь», два очка у «Карпат» и у «Таврии» – 0.

В матче молодежных составов «Говерлы» и «Металлурга» в Мукачево зафиксирована резуль– тативная ничья – 3:3. Запорожцы проигрывали – 0:2, затем вели – 3:2. В составе гостей забили Али, Гвиния и Соболь.

 

***

В пятницу, 9 августа, «Металлург» на «Славутич–Арене» в 19 часов встречается с «Севастополем» – с недавних пор самым принципиальным для себя соперником. Давайте поддержим свою команду, которая оживает буквально от игры к игре!

 

Протокол

 «Говерла» (Ужгород) – «Металлург» (Запорожье) – 1:1(0:1).

Судья Фощий (Черкассы).

Голы: Шевчук (15), Ле Таллек (55, с пенальти).

«Металлург»: Грдличка, Матеус, Матяж (Тейку, 72), Годин (Гавриш, 46), Коротецкий (Сахневич, 80), Шевчук, Нестеров, Рудыка, Штурко, Писоцкий, Опанасенко.

Предупреждены: Дандеа, Лисицкий, Рнич – Матеус, Нестеров, Шевчук. Удален: Нестеров.

После матча

 

Сергей Пучков, главный тренер ФК «Металлург»:

– Я вообще с Фощием не разговаривал – слова даже не сказал, поэтому не понимаю, почему арбитр принял непонятное для меня решение. Просто подбежал к игроку и увидел кровь. Это были эмоции. Очень тяжелая игра, накал был. Перед матчем говорили, что встречаются две команды, которые могли покинуть Премьер–лигу, а сейчас должны определить сильнейшего. Норебята молодцы, даже вдесятером проявили характер. Мы сделали подарокучредителю клуба Александру Богуслаеву, у которого вчера был день рождения.

 

Мнение специалиста

Мирослав Ступар, бывший арбитр ФИФА (Ивано–Франковск) –  телеканалу «Футбол»:

 

 – Однозначно в матче «Говерла» – «Металлург» игрок хозяев Дандеа заслужил удаление с поля, за фол последней надежды. Но арбитр его простил и это была его грубейшая ошибка. Такой рефери не для Премьер–лиги.