Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Евгений КАРТАШОВ: Наша сила – в знании проблем и механизма их решения
Поделиться

Межфракционное депутатское объединение «За развитие местного самоуправления» ­ самое молодое парламентское формирование в Верховной Раде. Инициатором его создания стал народный депутат Украины по 76­-му мажоритарному округу  Евгений Карташов

В наше объединение вошли опытные, высокопрофессиональные люди, за плечами которых годы работы в органах местного самоуправления, многолетняя депутатская практика в советах всех уровней, – рассказывает Евгений Карташов. – То есть мы привлекли и сплотили усилия более трех десятков человек, грамотных специалистов–профессионалов, которые не понаслышке знают бюджетные проблемы городов, поселков, сельских советов, развития их инфраструктуры.

Евгений КАРТАШОВ: Наша сила –  в знании проблем и механизма их решенияИ сегодня с позицией нашего объединения в парламенте считаются, без учета его не принимается ни одно из важнейших решений. Считаю немаловажным и то, что к нам пришли народные депутаты, вне зависимости от партийной принадлежности, – как представители большинства, так и оппозиции. Вряд ли кто будет спорить с тем, что качество и своевременность ремонта крыш, дорог, лифтов, строительство новых детских площадок, фонтанов, уборка мусора, справедливое распределение финансовых средств зависят не от партийного билета людей, которые отвечают за тот или иной участок работы, а от их добросовестности, умения объективно оценивать проблемы, использовать механизмы их решения.

Кроме того, положение о нашем объединении не предусматривает также никаких территориальных, национальных, возрастных, профессиональных и прочих ограничений. Мы открыты для всех. Думаю, наше объединение имеет перспективу: ведь народных депутатов, имеющих опыт работы в структурах местного самоуправления, сегодня в парламенте 150. 

Именно искреннее стремление оказать максимальное содействие в укреплении органов местного самоуправления, наделить их максимально широкими полномочиями, – нас, представителей различных партий и фракций, и сплотило. В объединение, которое мне доверили возглавить, входят такие известные, авторитетные люди, как экс–премьер–министр Автономной Республики Крым Сергей Куницын, бывшие городские головы: Одессы – Эдуард Гурвиц, Херсона – Владимир Сальдо, Черкасс – Владимир Олейник, Лисичанска – Сергей Дунаев, экс–министр МЧС Валерий Кальченко и  другие. 

Мы легко находим общий язык между собой, собираясь на свои плановые или внеочередные заседания, где обсуждаем наиболее актуальные законопроекты. Замечу, что это не стихийные «мозговые штурмы», а качественно, основательно подготовленные дискуссии. С учетом интересов и профессиональной подготовки народных депутатов, входящих в наше объединение, мы закрепили за каждым из них  подготовку предложений по законопроектам, которые сегодня обсуждаются в Верховной Раде.

То есть члены объединения являются своего рода «лазутчиками», проводниками наших идей в ведущих парламентских комитетах, в которых они работают на постоянной основе, – по правовой политике, государственного строительства и местного самоуправления, по вопросам бюджета, финансов и банковской деятельности, налоговой и таможенной политики, земельных отношений, строительства и ЖКХ… 

В объединении депутаты распределены по особым департаментам, что способствует повышению эффективности их деятельности, четкой отработке поправок к тем или иным законопроектам с учетом коренных интересов органов местной власти. Так, департамент по вопросам укрепления финансовой основы местного самоуправления сегодня готовит предложения к проекту Закона о внесении изменений к Бюджетному кодексу Украины и некоторым другим законодательным актам об упорядочении перечня доходов и  расходов местных бюджетов, об освобождении органов местного самоуправления от уплаты судебного сбора, о налоге на недвижимое имущество, упорядочении административной платы за землю, о статусе и организации территориальной громады.

Наши  коллеги, работающие в департаменте по вопросам совершенствования организационно–правовой основы местного самоуправления, сегодня заняты деталями  урегулирования платы налога на доходы физических лиц. Разработаны конкретные, интересные предложения по комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда, по расчету величины коэффициента индексации нормативной денежной оценки земель, охране земель коммунальной собственности и усилению контроля за соблюдением земельного и экологического законодательства народными депутатами, которые входят в департамент по вопросам жилищно–коммунального хозяйства и земельных отношений.

 Свое мнение сложилось у депутатов из департамента по вопросам социальной и экологической политики, в частности  относительно проекта Закона о доступе к публичной информации.

Проводится также экспертный, с привлечением специалистов, анализ изменений, касающихся туристического сбора, формирования депутатских фракций местных советов, общественного контроля за использованием и охраной земель, статуса сельского, поселкового, городского головы. Повышенную заинтересованность депутатов вызвало обсуждение проекта изменений к Закону Украины «Об охране окружающей природной среды», над которым работал целый творческий коллектив – члены фракции Партии регионов: Константин Гузенко, Сергей Дунаев, Юрий Любоненко и ваш покорный слуга, Евгений Карташов.

Целью этого проекта является предоставление органам местного самоуправления права по своему усмотрению и более эффективно использовать средства местных экофондов, используя их для улучшения качества жизни людей, проживающих на загрязненных территориях. Лично для меня, естественно, приоритетом №1 есть  экологические проблемы Запорожья и запорожцев.  

Серьезные дискуссии я ожидаю по поводу предложенных мною изменений к Закону «О трансплантации органов и других анатомических материалов человека» (об установлении правоотношений и порядка применения  трансплантации).   

Ну, а вопросом вопросов были и остаются принципы формирования местных бюджетов. Остаюсь на своей позиции: этот процесс должен происходить снизу вверх. Как минимум, 60 процентов заработанных территориальной громадой средств должно оставаться в ее распоряжении. Это будет способствовать расширению властных полномочий органов местного самоуправления. Отпадет необходимость идти на поклон к столичным чиновникам, обивать пороги кабинетов на Печерских холмах со слезными челобитными и т.п. Мы давно доказали, что умеем хорошо работать, зарабатывать, стало быть, Киеву следует больше доверять органам власти на местах. 

Сегодня в поле зрения межфракционного депутатского объединения «За развитие местного самоуправления» практически все аспекты жизнедеятельности и направления развития наших населенных пунктов. Естественно, мы работаем в самом тесном творческом контакте с Ассоциацией городов Украины, тем более, учитывая, что я являюсь официальным полномочным представителем АМУ в парламенте. А это ко многому обязывает.

Конечно, далеко не все в работе объединения меня удовлетворяет, кое–кого не оставляют партийные амбиции. Предвижу также, что по ряду вопросов наверняка будут непростые дискуссии с правительством, отдельными министерствами. Но это нормальный процесс.


Комментарии читателей