Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Бердянске стояло много лифтов
Поделиться

 

Более двух суток на рождественские праздники в густонаселенном районе Бердянска из-за выхода из строя силового электрического кабеля не работали 66 лифтов. После восстановления энергоснабжения специалистам коммунального предприятия «Горлифт» пришлось отдельно запускать каждый лифт.

— Проблемы с перебоями электроснабжения, пусть не в таких масштабах, как на Рождество, но все же возникают у нас постоянно, — рассказал директор предприятия Владимир Чередниченко. — И дело не только в том, что на какой-то период нет электроэнергии. После восстановления питания каждый раз мы вынуждены проверить, какое электропитание подается, как оно фазировано. Бывает так, что район запитывают от резервного кабеля, если фазы расположены не в том порядке, который требуется по техническим условиям, лифт может поехать не на нижний этаж при нажатии соответствующей кнопки, а в обратном направлении.

Но самое главное, что выходят из строя двигатели. На утро четверга у нас из-за перебоев с электроэнергией снова вышли из строя два лифта. Их восстановление – дело не одного часа. Сами мы напрямую с энергетиками не работаем, но в договорах с ОСМД и обслуживающими жилье предприятиями предусматриваем их ответственность за регулярное энергоснабжение лифтового хозяйства. К сожалению, энергетики ни разу не ответили, скажем так, рублем, за вышедшее из строя лифтовое оборудование.

Всего в Бердянске на обслуживании «Горлифта» 410 подъемников, 377 из них — в жилых домах. 20 лифтов в 2013 году нуждаются в капитальном восстановлении, поскольку заканчивается 25-летний срок их эксплуатации, еще для 44-х истекает четырехлетний срок продления, данный экспертной организацией после 25-летия работы, и нужно экспертное обследование.

— Чтобы не допустить остановки лифтов, в городском бюджете закладываются деньги на эти цели, — продолжает Владимир Чередниченко. – Надеюсь, депутаты примут такое решение. Мы никогда, со времени создания нашего предприятия в 1999 году, не просим денег в бюджете на хозяйственную деятельность, зарабатываем сами, хотя это непросто — тариф не повышался с 2006 года. С новыми тарифами на жилищные услуги, которые действуют с января, думаю, будет полегче и нам.


Комментарии читателей