Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Самый большой конкурс в запорожских вузах – на стоматологию
Поделиться

Подача документов в вузы от будущих первокурсников завершена. Чем отличилась вступительная кампания в этом году? Такой вопрос «Индустриалка» задала в главных вузах нашего города.

­ Вступительная кампания запомнилась своим спокойствием ­ без очередей, без ажиотажа, ­ говорит ответственный секретарь приемной комиссии Запорожского национального университета Станислав Иваненко. ­ То есть заявления поступали равномерно. Первые две недели заявлений (прием документов начался 1 июля) подавали побольше, до 1000 в день. Но все равно были не такие очереди, как в прошлом году ­ за счет того, что электронных заявлений подавали больше, чем раньше. Если в прошлом году их подали максимум 1500, то в этом — около 3500.

­ Самый большой конкурс в запорожских вузах – на стоматологиюВступительная кампания у нас прошла в относительно спокойном режиме, особого ажиотажа не было даже в первые дни, ­ сказал ответственный секретарь приемной комиссии Запорожского национального технического университета Виктор Грешта. ­ До 20 июля шел равномерный поток абитуриентов. Самый большой наплыв был в первые десять дней, мы обрабатывали до 500 заявлений в день, приходило порядка 150­170 человек.

По сравнению с прошлым годом особых нововведений не было. Единственное, что на ряде специальностей — физвоспитание, физреабилитация, журналистика, дизайн – в качестве профильного экзамена стал творческий конкурс. Например, при поступлении на дизайн профильным был рисунок, что, в принципе, логично.

Еще одно новшество — выпускники вузов прошлых лет с дипломом бакалавра или специалиста могут поступать на второй или третий курс на другие специальности, по вступительным экзаменам, которые будут проводиться в ЗНТУ. В основном, такие выпускники хотят поступать на заочную форму обучения, прием документов на которую у нас в ЗНТУ с 15 августа по 13 сентября (в других вузах прием заявлений на заочное отделение заканчивается на днях, 7­10 августа) .

­ Кампания запомнилась огромным количеством заявлений! ­ отметил ответственный секретарь приемной комиссии Запорожского государственного медицинского университета Николай Авраменко. ­ Причем половину из них мы получили в электронной форме — для нас это впервые, в прошлом году в медицинских вузах не было такой формы подачи. Пик подачи заявлений пришелся с 8 по 11 июля. Наибольшее количество получили 10 июля — 615.

­ Тем, что прошла очень спокойно, ­ считает ответственный секретарь приемной комиссии Запорожской государственной инженерной академии  Николай Свитанько. ­ Традиционно первые две недели людей было больше, максимум приходили 20­30 человек в день, они сдавали порядка 120 заявлений. Не было никаких резких наплывов, абитуриенты шли спокойно, никто не жаловался, все остались довольны, в том числе и родители.

Самый большой конкурс в запорожских вузах – на стоматологию

Абитуриент, обрати внимание!

Приказ о зачислении на бюджетную форму обучения будет вывешен в вузах 10 или 11 августа, на контрактную — до 25 августа. Абитуриентам необходимо знать точную дату в своем вузе, а также следить за рейтинговыми списками рекомендованных к зачислению (всего будет «три волны» ­ то есть списки формируются трижды) и не забыть подать в вуз оригиналы документов.

Купить детские автокресла в Донецке самых разнообразных брендовых марок и цен вы можете найти на нашем интернет-магазине, также к вашему вниманию наш сервис предоставляет выбор колясок, батуты,  игровые манежи.