Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Для запорожских курильщиков наступают тяжелые времена
Поделиться

Курильщики почти сразу после запрета курения в общественных местах получили очередной «подарок» от власти
Для запорожских курильщиков наступают тяжелые времена

С 1 января изменились ставки акциза на табачные изделия, что приведет к подорожанию сигарет нижнего ценового сегмента стоимостью до 5-6 грн.

Специфическая составляющая акциза повысилась почти на 47% — со 110,64 грн/1 тыс. шт. сигарет с фильтром до 162,6 грн (без фильтра — с 49,48 до 72,7 грн), в то время как адвалорная составляющая акциза — ставка таможенного платежа (таможенная пошлина, НДС, акциз, сбор за таможенное оформление), определенная в процентах к стоимостным характеристикам (таможенной стоимости) товаров и транспортных средств — сократилась с 25% до 12% (с 20% до 12% соответственно). Традиционная индексация ставок акциза на алкоголь составила 7,4-7,8% — повысится акцизный налога на пиво, крепленые вина и спирт, пишет газета «КоммерсантЪ-Украина».

Директор отдела корпоративных вопросов компании «JTI Украина» Александр Когут подсчитал, что в результате предложенного повышения акциза сигареты базового и среднего ценовых сегментов подорожают в среднем на 1 грн. «Это не резкое повышение, оно учитывает платежеспособность украинцев и не станет шоком для потребителей недорогой табачной продукции. По данным за декабрь, самая дешевая пачка сигарет без фильтра стоила 3 грн, с фильтром — 5,75 грн. В то время как стоимость сигарет среднего и высокого ценовых сегментов постепенно повышалась последние 2 года — приблизительно на 5% в год, цены на дешевые бренды оставались неизменными или даже снижались», — рассказал Когут.

Менеджер по коммуникативным вопросам компании «Бритиш Американ Тобакко Украина» Елена Тищенко-Тишковец добавляет, что повышение цен потребитель ощутит, скорее всего, через месяц: «На рынок продукция с новыми ценами может попасть к концу января в зависимости от оборачиваемости марки».

Глава комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Верховной рады VI созыва Виталий Хомутынник заявлял, что в результате повышения ставок акцизов на табачные изделия в бюджет 2013 года может поступить дополнительно 2 млрд грн.

По материалам MIGnews.com.ua


Комментарии читателей